Simpósio Frango de Corte: Sanidade e Manejo
dias 26 e 27 de março de 2024 – Trecsson Business School, Maringá, PR
Endereço: Avenida Colombo, 9161 – 1º e 2º Andar no Shopping Catuaí – Maringá, PR
Com o objetivo de levar informações e atualização para médicos veterinários, zootecnistas, estudantes, técnicos e empresários do setor avícola, a FACTA promoverá, nos dias 26 e 27 de março de 2024, o “Simpósio Frangos de Corte: Sanidade e Manejo”, em Maringá (PR).
O evento será dividido em seis blocos, englobando temas como nutrição, influenza aviária, sanidade, gestão, ambiência e manejo. Todas as palestras serão realizadas de forma presencial.
A escolha de Maringá para a realização do Simpósio atende ao interesse da Fundação de regionalizar seus eventos e levar conhecimento para mais perto dos polos produtores, no projeto “FACTA na estrada”.
Nesta edição, a grade de palestras contará com temas que estão em alta na avicultura. Além de sanidade e manejo, também serão levantadas pautas de nutrição e alimentos alternativos, como por exemplo o sorgo e as novas variedades de trigo e milho para se ter uma melhor oferta de cereais de inverno.
O Simpósio Frangos de Corte tem o objetivo de entregar para profissionais, pesquisadores, especialistas e estudantes que atuam na avicultura brasileira, uma ampla atualização técnica e operacional do sistema produtivo avícola. Corroborando assim com a missão da entidade, que é fomentar e difundir conhecimentos e tecnologias aplicáveis ao desenvolvimento sustentável do setor.
Programação
terça-feira, 26 de março de 2024
Horário | Programa |
10:00 | Abertura |
Painel: Gestão e otimização de resultados de produção | |
10:10 | Quebrando paradigmas na gestão de pessoas |
Geraldo J Francisco, Biocamp | |
10:40 | Gestão de dados de produção |
Carlos Brasil, Cargill | |
11:10 | Cereais de inverno na alimentação de aves |
Gerson Scheuermann, Embrapa | |
11:40 | Utilização de taninos na nutrição de frangos de corte |
Vivian Aparecida Rios de Castilho Heiss, UFGD | |
12:10 | Debate |
12:30 | Intervalo para almoço |
Painel: Sanidade | |
14:00 | Bronquite infecciosa das galinhas: antigo problema e novos desafios |
Josiane Tavares, CDMA | |
14:30 | Salmonella |
Ricardo Rauber, Consultor | |
15:00 | Atual cenário das principais doenças imunossupressoras de frangos de corte |
José Emílio Dias, Phibro | |
15:30 | Debate |
16:00 | Coffee-break |
Painel: Ações de prevenção para Influenza Aviária | |
16:20 | Setor Público |
Tais Barnasque, MAPA | |
16:50 | Setor Privado |
Sulivan Alves, ABPA | |
17:20 | Debate |
17:40 | Encerramento do primeiro dia |
17:45 | Happy-hour |
quarta-feira, 27 de março de 2024
Horário | Programa |
08:30 | Estratégias para o controle de coccidiose em aves |
Cesar Lopes, Consultor | |
09:00 | Retirada de antimicrobianos |
Ricardo Rauber, Consultor | |
09:30 | Debate |
10:00 | Coffee-break |
Painel: Estresse por calor | |
10:20 | Mitigando o estresse ambiental com estratégias de manejo, equipamentos e instalações |
Jose Luis Januario, Cobb | |
10:50 | Incubação |
Adriano Bailos, Consultor | |
11:20 | Conceitos de imunonutrição aplicados ao estresse calórico |
Melina Bonato, ICC | |
11:50 | Água |
Diomar Roberto Barro, Kobra | |
12:20 | Debate |
12:40 | Intervalo para almoço |
14:00 | Manejo da retirada e pré-abate de frango |
Eder Barbon, Cobb-Vantress | |
Painel: Condenação por dermatite/dermatose | |
14:30 | Lesões de pele: Contextualização e desafios na produção de aves comerciais |
Rafael Castro, BRF | |
15:00 | Papel do manejo no controle das condenações por dermatites e dermatoses |
Alessandra Appel, F&S Consulting | |
15:30 | Nutrição |
Andre Favero, Consultor | |
16:00 | Debate |
16:20 | Encerramento do ultimo dia |
Palestrantes
Saiba mais sobre nossos palestrantes
Adriano Bailos
CV: Consultor em incubação industrial no Brasil e América do Sul, especialista em processos de incubação, vacinação in ovos, automação, Climatização e gestão de incubatórios estágios único e múltiplo.
Palestra: Painel Estresse por calor: Incubação
Empresa: Bailos – Consultor de incubação indsutrial
Formação: Administração e Cursando Gestão do Agronegócio
Alessandra Appel
André Favero
CV: Graduado em Zootecnia pela UFSM, Mestre em Ciências Veterinárias pela UFPR, Doutor e Pós Doc em Zootecnia pela UFRGS com período sanduíche na Universiade de Purdue – EUA. Administrador e Coordenador da Granja Santa Lívia Produção e Pesquisa Agropecuária Ltda e consultor na área de nutrição e formulação de rações para aves e suínos.
Palestra: Painel: Condenação por dermatite/dermatose – Nutrição
Empresa: Granja Santa Lívia Produções e Pesquisa Agropecuária Ltda.
Formação: Zootecnista
Carlos Brasil
CV: Consultor de Aplicação em Analytics na Cargill Nutrição Animal para aves e suínos e professor dos cursos de pós-graduação em Engenharia da Qualidade e MBA em Gestão de Engenharia na UFPR é graduado em Matemática Aplicada pela UNICAMP e mestre em Engenharia de Produção pela UFPR. Com mais de 20 anos de experiência na avicultura atuando em cargos técnicos e de gestão, trabalhou nas áreas de Engenharia de Produção, Gestão de Operações e Logística, Planejamento e Controle da Produção em empresas como Tyson Foods e Unisoma.
Palestra: Gestão de dados de produção
Cesar Lopes
CV: Médico Veterinário, formado pela USP (1976), é MSC em Manejo de Aves e Suínos pela UFLA (2001) e tem MBA em Administração pela UFRJ (2003). Foi gerente técnico de anticoccidianos na Pfizer por 19 anos e Diretor Técnico e regulatório na Phibro América Latina por outros 19 anos.
Atualmente é consultor.
Palestra: Estratégias para o controle de coccidiose em aves
Diomar Roberto Barro
CV: Diomar Roberto Barro Formação: MBA – GESTÃO EMPRESARIAL – FGV – PASSO FUNDO – RS Especialização em Gestão de Pessoas – Dois Vizinhos – PR Especialização em Recursos Humanos – Xanxerê – SC Licenciado em Técnicas Agropecuárias pela Universidade Federal de Lavras – MG Médico Veterinário, formado pela Universidade Federal de Santa Maria – RS Técnico Agropecuária, formado pelo Col. Agríc.Ângelo E. Grando (Erexim – RS). Atualmente é Gerente Técnico na Kobra Inovações Tecnológicas – Londrina – PR.
Palestra: A importância da Água no controle do stress por calor
Eder Barbon
CV: Médico Veterinário com 34 anos de experiência na Industria Avicola, com passagens por empresas nacionais e internacionais, no Brasil, Europa e China. Atualmente é Especialista em processos de qualidade
Especialista em processos de qualidade na Cobb-Vantress
Palestra: Manejo da retirada e pré-abate de frango
Gerson Neudí Scheuermann
CV: Formado em Agronomia e Mestrado em Produção de Aves, ambos na UFPEL. Ph.D. em Avicultura na Univeridade de Auburn, EUA.
É pesquisador na Embrapa há mais de duas décadas atuou em projetos nas áreas da pré-abate e processamento de frangos bem como em nutrição/alimentação. Neste caso, o foco tem sido na avaliação de ingredientes e aditivos alimentares para aves.
Palestra: Cereais de inverno na alimentação de aves
Geraldo José Francisco
José Emílio de Menezes Dias
CV: Médico Veterinário formado pela PUC Minas, mestre em produção e sanidade de aves e suínos pelo Instituto Federal Catarinense, possui MBA em Gestão de Projetos pela USP. Possui experiência em agroindústrias avícolas com frangos de corte, matrizes e avós. Atualmente atua como gerente de contas-chave PR pela Phibro Saúde Animal.
Palestra: Atual cenário das principais doenças imunossupressoras de frangos de corte
José Luis Januário
CV: Formado em medicina veterinária pela Universidade Federal de Uberlândia em 1995, pós graduado em Ciências aviarias pela mesma Instituição, atua com Avos, matrizes e frangos de corte desde 95 onde trabalhou por 9 anos e desde 2003 está na Cobb Vantress America, atuando no serviço técnico para clientes America do Sul e Central e Canada.
Palestra: Mitigando o estresse ambiental com estratégias de manejo, equipamentos e instalações
Empresa: Cobb America do Sul
Formação: Médico veterinário
Josiane Tavares de Abreu
CV: Possui graduação em Medicina Veterinária pela UFMG (1997), mestrado em Medicina Veterinária pela Escola de Veterinária da UFMG (2000), doutorado em Microbiologia/ Virologia Aplicada pelo Instituto de Ciências Biológicas da UFMG (2006) com dissertação e tese em sanidade avícola com ênfase em doenças respiratórias aviárias. Apresenta 17 anos de experiência como professora de Doenças das aves e avicultura pela PUC Minas (2002-2019), sendo presidente do COESA-MG (Comitê Estadual de Sanidade Avícola de MG) (2011 até atualidade), membro do corpo técnico da FACTA e Diretora/ Responsável técnica do Centro de Diagnóstico e Monitoramento Animal (CDMA) (2012 até a atualidade).
Palestra: Painel Sanidade: Bronquite
Empresa: CDMA – Diretoria e responsabilidade técnica
Formação: Médica veterinária
Melina Bonato
CV: Melina Bonato é formada em Zootecnia e possui mestrado e doutorado em produção e nutrição animal pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Campus de Jaboticabal. Desde 2013, atua como gerente técnica e de pesquisa e desenvolvimento na empresa ICC Brazil, que é especializada em oferecer soluções à base de leveduras focadas em nutrição, imunonutrição, saúde intestinal e desempenho animal. Já publicou 24 artigos em revistas científicas, 5 capítulos de livros, vários resumos em anais de congressos e artigos técnicos.
Palestra: Conceitos de imunonutrição aplicados ao estresse calórico
Rafael Correa de Castro
CV: Zootecnista formado pela FZEA- USP com especialização em gestão empresarial estratégica em agronegócio e gestão de projetos pela FGV. Possuo 18 anos de avicultura dedicados a produção de aves, iniciando minha trajetória profissional na BRF onde atuei como extensionista, supervisor de integração e coordenador de ambiência em terminação e nos últimos 8 anos pelas funções de especialista frango de corte, consultor aves, coordenador de cadeia aves e gerência onde respondo pela produção de frangos de perus, desde matrizes até a terminação.
Palestra: Pontos críticos de manejo – Condenação por lesão de pele
Ricardo Hummes Rauber
CV: Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria, com Mestrado em Medicina Veterinária Preventiva pela mesma universidade, Doutorado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Pós-Doutorado pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, ambos em Sanidade Avícola, possui também o título de Especialista em Medicina das Aves pela Universidade Estadual da Carolina do Norte. Profissional com 20 anos de experiência em sanidade de aves e suínos, atuou como Gerente de Pesquisa no LAMIC/UFSM, foi sócio fundador e diretor técnico do Instituto SAMITEC, pesquisador, sanitarista e gerente de saúde animal na BRF e, atualmente, atua como Consultor em Saúde Animal na Vetinova – Saúde Animal Estratégica.
Palestra: Painel Sanidade: Salmonella & Palestra: Retirada de Antimicrobianos
Empresa: Vetinova – Consultor
Formação: Médico Veterinário, MSc PhD
Sulivan Alves
CV: É Diretora Técnica da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e Coordenadora do Grupo de Trabalho de Sustentabilidade do Conselho Mundial da Avicultura. Zootecnista e doutora em Agronomia pela Universidade de São Paulo (USP), onde desenvolveu pesquisas na área de bem-estar animal. Além da atuação institucional e em empresas do setor, a diretora técnica da ABPA acumula experiências na área acadêmica como professora de cursos de ciências agrárias e voltadas ao agronegócio. Em 2021, Sula foi eleita pela Forbes uma das 100 mulheres de destaque do agro e também eleita pela Associação Brasileira de Zootecnia entre os 5 profissionais de destaque do ano.
Palestra: Painel: Açoes de prevenção para Influenza Aviária – Setor Privado
Tais Barnasque
CV: Médica veterinária graduada pela ULBRA em 1998, Auditora Fiscal Federal Agropecuária desde 2001; Especialista em Defesa Sanitária Animal pela UFLA/MG em 2008; Coordenadora do PNSA na SFA-RS/MAPA desde 2008 e Unidade Técnica Virtual do Departamento de Saúde Animal/MAPA desde 2020;
Palestra: Painel Ações de prevenção para Influenza Aviária – Setor Público
Vivian Aparecida Rios de Castilho Heiss
CV: Zootecnista, Mestre e Doutora em Zootecnia com ênfase em Produção Animal pela Universidade Federal da Grande Dourados. Desenvolve pesquisas com extratos bioativos com potencial antioxidante na alimentação de frangos de corte; e, demais temas com ênfase em criação de aves domésticas, atuando principalmente com produção e nutrição de frangos de corte, qualidade de carne e bem-estar animal. Possui experiência técnica na área de Zootecnia, sobretudo com recria e produção de matrizes pesadas, extensão rural e biosseguridade. Pesquisadora vinculada a Universidade Federal da Grande Dourados.
Palestra: Utilização de taninos na nutrição de frangos de corte