Simpósio Otimização do Abate e Processamento de Aves e Suínos

Evento abordará temas pertinentes tanto para profissionais de frigoríficos quanto para aqueles envolvidos na produção no campo
Local: Auditório do ShowRural da Coopavel, localizado na Rod BR 277 KM 577, Cascavel, PR

Nos dias 19 e 20 de junho, Cascavel, no estado do Paraná, será palco do “Simpósio de Otimização do Abate e Processamento de Aves e Suínos”. O evento integra o projeto “FACTA na Estrada” e será realizado no auditório do Show Rural Coopavel.

O Paraná figura como o principal produtor de frango de corte do país, tornando-se um polo estratégico para discussões sobre avicultura e suinocultura. Além disso, a região abriga um significativo número de abatedouros tanto de aves quanto de suínos. A localização privilegiada de Cascavel facilita a participação de profissionais não apenas do Paraná, mas também de Santa Catarina e do norte paranaense, regiões igualmente importantes no cenário da produção pecuária.

O Simpósio também abordará temas pertinentes tanto para profissionais de frigoríficos quanto para aqueles envolvidos na produção primária. A intenção é atrair desde extensionistas e sanitaristas até nutricionistas, visto que muitas questões relacionadas às condenações no abatedouro têm origem no campo.

Programação

quarta-feira, 19 de junho de 2024

Horário Programa
Programa - Aves e Suínos
09:30 Abertura
  PAINEL MERCADOLÓGICO
09:40 Palestra de abertura: Brasil provedor de alimentos seguros ao mundo
10:10 Tendências do consumo de produtos de aves e suínos
10:40 Perspectiva para avicultura e suinocultura na região Sul e no Brasil nos próximos 5 anos
11:10 Abertura de novos mercados para produtos de aves e suínos e pontos importantes a serem considerados no recebimento de missões oficiais 
11:40 Debate
12:00 Intervalo para almoço
  PAINEL SOBRE ATUALIZAÇÃO DA IMPORTÂNCIA DA SAÚDE ÚNICA - CONEXÃO AGRO E INDUSTRIA
13:30 Saúde única: controle de indicadores microbiológicos no processo de abate
14:10 Pontos chaves nos controles da saúde única - visão da cadeia produtiva com enfase na agropecuaria e abate de suínos 
  Jalusa Deon Kich, Embrapa
14:50 Pontos chaves nos controles da saúde única - visão da cadeia produtiva com enfase na agropecuaria e abate de aves
  Luizinho Caron, Embrapa
15:30 Debate
15:50 Coffee-break 
16:20 O papel do MAPA e do Setor Produtivo no controle de doenças de impacto no mercado e na modernização de aves e suínos
  Anderlise Borsoi, DSA/MAPA
17:00 A importância da predição na cadeia produtiva da carne
17:40 Debate
18:00 Encerramento
18:00 às 20:00 Happy Hour

quinta-feira, 20 de junho de 2024

Horário Sala 1 - Aves   Sala 2 - Suínos
  PAINEL SOBRE A MODERNIZAÇÃO DO SISTEMA DE INSPEÇÃO DE AVES   PAINEL SOBRE GESTÃO E TECNOLOGIAS EM SUÍNOS
08:45 Implementação da modernização em aves  08:45 Aplicações praticas da gestão de dados de produção
      Edilson Caldas, BRF
09:25 A importância da informação do status sanitário do lote para implementação da modernização 09:25 Novas tecnologias nos processos produtivos em cortes comerciais de suínos
10:05 Programa de controle Campylobacter no Brasil 10:05 Palestra Cota Diamante
10:45 Debate  10:35 Debate
11:00 Coffee-break
  PAINEL SOBRE GENETICA E TECNOLOGIAS EM AVES   PAINEL SOBRE GENÉTICA E TECNOLOGIAS EM SUÍNOS
11:20 Impactos da genética e dos custos de insumos no rendimento  econômico da atividade 11:20 Impactos da genética e dos custos de insumos no rendimento  econômico da atividade
11:50 Palestra Cota Diamante 11:50 Como reduzir desperdícios no processo de abate e processamento de suínos
12:20 Automação na sala de cortes 12:20 Principais causas de condenações de suínos
Roberto Mülbert, Foodmate    
12:50 Debate 12:50 Debate
13:10 Intervalo para almoço
  PAINEL SOBRE PRODUÇÃO E SUSTENTABILIDADE NO ABATE DE AVES   PAINEL SOBRE A MODERNIZAÇÃO DO SISTEMA DE INSPEÇÃO DE SUÍNOS
14:30 Minimizando perdas e contaminações   14:30 Situação atual da modernização da implementação da modernização em suínos  
Vinicius Cuchiara dos Santos, Foodmate    
15:10 Como reduzir desperdícios na área de agregação de cortes 15:10 Pontos de controle higiênico sanitário no abate de suínos
      Andreia Dal Pissol, Aurora
15:50 Aplicações praticas da gestão de dados de produção 15:50 Pontos chaves para reduzir Salmonella em suínos 
  Rodrigo Torres, Consultor   Jalusa Deon Kich, Embrapa
16:30 Debate 16:30 Debate
16:50 Encerramento 16:50 Encerramento

Palestrantes

Saiba mais sobre nossos palestrantes
Anderlise Borsoi

CV: Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2002), mestre em Saúde Animal (2004) e Doutora em Saúde Animal pela mesma instituição (2009). Pós-doutorado em Farmacologia, pela Universidade de São Paulo. Ingressou no Ministério da Agricultura em 2019 como Auditor Fiscal Federal Agropecuário onde acumula experiência em regulação federal e elaboração de políticas públicas em saúde, auditoria, fiscalização, gestão de projetos, liderança de pessoas e equipes, negociação e certificação sanitária internacional, representação institucional, gestão de crises sanitárias e interação com partes interessadas. Atualmente exerce a função de Coordenadora de Assuntos Estratégico do e Substituta do Diretor do Departamento de Saúde Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura e Pecuária.
Palestra: O papel do MAPA e do Setor Produtivo no controle de doenças de impacto no mercado e na modernização de aves e suínos
Empresa: MAPA
Formação: Medica Vete

rinária

André Marca

CV: Médico Veterinário – Udesc 1997-2001; Pós graduação em gestão cooperativas, administração de empresas – FGV – 2005-2007; Pós graduação em gestão da cadeia de produção avícola – UTP – 2010-2011; Lean Six Sigma – Green Belt – PUCPR – 2019-2021

Palestra: A importância da informação do status sanitário do lote para implementação da modernização

Empresa: Copacol – Veterinário Sanitarista

Formação: Médico Veterinário

Andréia Dal Pissol

CV: Atua na área de qualidade de alimentos há mais de 25 anos, atualmente é Gerente Corporativa de Qualidade e Laboratórios da Cooperativa Central Oeste Catarinense – Aurora Alimentos. Mestre em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Pós Graduada em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas; Pós Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões; Pós Graduada em Diagnostico Ambiental pela Universidade do Oeste de Santa Catarina e Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade do Oeste de Santa Catarina.
Palestra: Pontos de Controle Higiênico Sanitário no Abate de Suínos
Empresa: Aurora Alimentos
Formação: Engenharia de Alimentos

Dilvo Grolli

É formado em Administração de Empresas pela UNIOESTE – Campus de Cascavel em 1980.
Tem Pós-Graduação em Gestão Empresarial e Logística pela Faculdade Assis Gurgacz – FAG.
Cursou o Curso Melhores Práticas para Conselho de Administração de Cooperativas pelo IBGC – Instituto Brasileiro de Governança Corporativa

Atualmente é:
Diretor Presidente da COOPAVEL Cooperativa Agroindustrial
Diretor Presidente da Cooperativa de Crédito Rural – CREDICOOPAVEL
Conselheiro da COTRIGUAÇU Cooperativa Central
Diretor Vice-presidente para Assuntos de Agronegócios da Associação Comercial Industrial de Cascavel – ACIC
Membro do Conselho Diretivo da Associação Brasileira de Proteína Animal – ABPA

Palestra: Perspectiva para avicultura e suinocultura na região Sul e no Brasil nos próximos 5 anos
Empresa: COOPAVEL Cooperativa Agroindustrial

Edilson Caldas

CV: Médico Veterinário formado pela Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), possui MBA em Gestão Empresarial e Mestrado em Ciência Animal pelo Universidade Estatual de Londrina (UEL).

Palestra: Aplicações práticas da gestão de dados de produção

Empresa: BRF

Formação: Médico Veterinário

Jalusa Kich

CV: Médica veterinária, mestre e doutoura pela UFRGS e pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves desde 2001. Realizou período sabático na Food Safety and Enteric Pathogens Research Unit (FSEPRU) no USDA-National Animal Disease Center em Ames, Iowa, USA em 2011/2012. Possui experiência em medicina veterinária preventiva e segurança dos alimentos. Na Embrapa Suínos e Aves, tem conduzido projetos de pesquisa em cooperação com universidades, Ministério da Agricultura e Abastecimento-MAPA e empresas privadas. Liderou o projeto Revisão e modernização dos procedimentos de inspeção ante e post mortem aplicados em abatedouros frigoríficos de suínos com inspeção federal, que utiliza conceitos de análise de risco, preconizado pelos organismos internacionais para tomada de decisão governamental. Participa como do grupo de trabalho em resistência antimicrobiana do DSA/SDA/MAPA e da delegação brasileira na força tarefa em resistência antimicrobiana -TFAMR do Codex Alimentarius. Atualmente lidera o projeto “Estudos sobre o uso de antimicrobianos na suinocultura como subsídio para ao Plano de Ação Nacional de Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos (PAN-BR Agro)”.

Palestra: Pontos chaves para reduzir Salmonella em suínos

Empresa: Embrapa

Formação: Médica Veterinária

Luizinho Caron

CV: Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas (1999), mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (2001) e doutorado em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Campinas & PIADC/ARS/USDA (2004). Atualmente é pesquisador – Embrapa Suínos e Aves. Tem experiência na área de Medicina Veterinária preventiva, com ênfase em virologia Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: Vacinas recombinantes, Vacinas inativadas, BoHV-5, BoHV-1, BVDV, Febre aftosa, SIV, Senecavírus, IBV, IBDV, Reovírus e segurança dos alimentos com foco em carne de aves. Foi chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Suínos e Aves 2011-2014.

Palestra: Pontos chaves nos controles da saúde única – visão da cadeia produtiva com ênfase no abate de aves

Empresa: EMBRAPA Suínos e Aves – Pesquisador

Formação: Medico Veterinário, MSc. Dr.

Roberto Mülbert

CV: Executivo sênior com mais de 30 anos de experiência na indústria de alimentos, com sólida atuação na gestão do negócio de proteínas de origem animal (frangos, suínos, bovinos e industrializados). Graduado em Engenharia de Alimentos e pós graduado em Administração Industrial, atuou em cargos de liderança executiva em empresas como MARFRIG, SEARA e JBS e atualmente é o responsável pela diretoria executiva de vendas na Duravant Brazil Ltda.

Palestra: Automação na Sala de Cortes – Análise do Investimento

Empresa: Duravant

Formação: Engenheiro de Alimentos

Rodrigo Torres

CV: FORMAÇÃO
– Graduação em Agronomia- Universidade Federal de Viçosa – 1988
Bolsista Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico -CNPq

– Mestrado em Zootecnia – Genética e Melhoramento Animal – Universidade Federal de Viçosa – 1990
. ”Avaliação genética e fenotípica das linhas de aves de corte da Universidade Federal de Viçosa na fase reprodutiva”
– Black Belt – Qualidade Total – 2004
– Pós-Graduação em Gestão Empresarial – UNICAMP/SADIA -2005

ATUAÇÃO PROFISSIONAL
– Pesquisador da EPAMIG – Empresa Agropecuária de Minas Gerais – 1988
– Gerente de Genética e Inovação Agropecuária SADIA/BRF – 1988-2022
– Consultor – RT Solutions (atual)

Palestra: Aplicações praticas da gestão de dados de produção – uma visão agropecuária
Empresa: RT Solutions
Formação: Melhoramento animal

Rosiel Moreira Cavalcante Filho

Curriculo:
Medicina Veterinária UFG
MBA Agronegócio USP
Mestrando Ciencia e Tecnologia da Produção Animal UFLA
7 anos de experiência em validação de desempenho de progênies modernas
Atualmente é responsável pelo setor de validação de produtos e crescimento na Agroceres PIC
Palestra: Impactos da genética e dos custos de insumos no rendimento econômico da atividade
Empresa: Agroceres PIC
Formação: Medicina Veterinária

Vinícius Cuchiara

CV: Vinícius foi nomeado Diretor administrativo da Duravant Brazil Industrial (DBI) em março de 2023, após a integração da BVSP, empresa que fundou e liderou desde junho de 2016, especializada na fabricação de peças sobressalentes e máquinas para o segmento de abate e processamento de aves. Vinícius iniciou sua carreira profissional como supervisor de manutenção em uma planta de processamento aves e, em 2005, foi convidado a ingressar na Stork para conduzir instalações de linhas de processamento completas no Brasil e internacionalmente, ganhando progressivamente exposição ao serviço ao cliente e suporte de vendas. Em junho de 2013, fundou a Meta, uma empresa de consultoria em processamento de aves que, junto com parceiros, desenvolveu também uma extensa rede de suporte de manutenção. A fundação da BVSP em 2016 sinalizou a entrada nas operações de fabricação em São Leopoldo (perto de Porto Alegre), que hoje é a base da DBI, membro da família Duravant.

Palestra: Evisceração – Conhecendo o processo e mitigando perdas de produção.

Empresa: Duravant

Formação: Tecnologia de Manutenção Industrial

Patrocinadores

Diamante

Ouro

Prata

Bronze