41ª Conferência FACTA WPSA-Brasil 2025 já tem data marcada

Tradicional evento da avicultura brasileira agora é bienal e será realizado entre os dias 2 e 3 de setembro de 2025, em Campinas (SP)

A partir de 2025, a Conferência FACTA WPSA-Brasil será realizada de forma bienal, com a próxima edição marcada para os dias 2 e 3 de setembro, na Sociedade Hípica de Campinas (SP). O evento, que terá como tema “Gestão, Inovação e Excelência na Produção de Alimentos Seguros”, manterá o padrão elevado dos debates que, ao longo de mais de 41 edições, têm reunido profissionais e estudantes do setor em busca de atualização e contribuição para o avanço da cadeia produtiva global.

“Tradicionalmente, a Conferência ocorria no primeiro semestre, entre maio e junho, mas, devido à saturação de eventos nesse período, a FACTA decidiu realizar o Evento de 2025 em setembro. Essa decisão leva em conta o fim das férias na Europa e nos Estados Unidos, facilitando a participação de palestrantes internacionais, além de ser um mês com menor número de eventos no Brasil. Essa mudança tem como objetivo otimizar a participação e o aproveitamento do evento por parte dos profissionais do setor animal”, explica o presidente da FACTA, Ariel Mendes.

A trajetória da Conferência, que começou como um seminário e se consolidou como a Conferência FACTA de Ciência e Tecnologia Avícolas, reflete seu compromisso constante com a excelência e a inovação. Por isso, nesta edição, a organização abordará estratégias eficazes para o controle da salmonela, a competitividade na produção de frango sem antimicrobianos, temas como incubação, manejo da microbiota em poedeiras, automação, gestão de dados e qualidade na produção, uso de inteligência artificial na gestão da cadeia animal e a gestão integrada de sanidade e dados.
A Conferência FACTA é o principal evento técnico da avicultura brasileira, reconhecido por seu elevado padrão técnico, e agora, inserindo outras espécies em sua grade técnica com palestrantes de renome nacional e internacional, abordando temas essenciais para o setor.

Esperamos você!

A Conferência começa em:

Dia(s)

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Hora(s)

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Minuto(s)

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Segundo(s)

Como Chegar

Local: Sociedade Hípica de Campinas, localizado na Rua Buriti, s/n – Bairro das Palmeiras, Campinas – SP, 13092-566

Conferência FACTA em números

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Trabalhos Submetidos

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Congressistas

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Palestras Técnicas

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Patrocinadores

Programação

02 de setembro de 2025

Arena Sanidade
Horário Programa
08:30 Cerimônia de abertura
08:50 Painel de abertura - O papel da comunicação na gestão de crises: o caso Influenza Aviária
09:50 Debate
10:20 Coffee-break
Mesa redonda: Boas práticas regulatórias de aves, peixes e suínos
10:50 DIPOA - a definir
11:05 Marcelo Mota - SDA, MAPA
11:20 Sulivan Alves - ABPA
11:35 Debate
12:00 Intervalo para almoço
Painel sobre controle de Salmoneloses
13:30 Estratégias para o controle de Salmonelas
  Isabella Lourenço Santos, BRF
14:00 Análise e monitoria do programa de salmonela
Marcia Ferrari - Copacol
14:30 Palestra Cota Diamante
15:00 Debate
15:30 Coffee-break
16:00 Sanidade 1 - Prêmio Lamas
Painel desafios das viroses recorrentes
16:10 Bronquite infecciosa
16:40 Reovírus
  Rodrigo Gallardo - Univ. Davis, EUA
17:10 Adenovirus
  Rafael Bampi - Cobb
17:40 Cota Diamante - Espaço PHIBRO
18:10 Debate
18:50 Premiações e Homenagens
19:10 Encerramento e Happy Hour
Arena Multitemas
Horário Programa
08:30 Cerimônia de abertura
08:50 Painel de abertura - O papel da comunicação na gestão de crises: o caso Influenza Aviária
09:50 Debate
10:20 Coffee-break
Mesa redonda: Boas práticas regulatórias de aves, peixes e suínos
10:50 DIPOA - a definir
11:05 Marcelo Mota - SDA, MAPA
11:20 Sulivan Alves - ABPA
11:35 Debate
12:00 Intervalo para almoço
Painel de incubação
13:30 O reflexo da incubação na produtividade do frango e da poedeira
  Thomas Calil, Lohmann
14:00 Espaço AVIAGEN: Manejo de ovos visando incubabilidade
14:30 Quais os principais indicadores zootécnicos para avaliar o incubatório
Adriano Bailos, Consultor
15:00 Debate
15:30 Coffee-break
Painel Nutrição e Nutrologia
16:00 Viabilidade da redução proteica
  Vitor Naranjo, Evonik, Guatemala
16:30 Nutrição "in ovo" e colonização precoce
Thamírys Vianelli, Nutriza
17:00 Nutrição e nutrologia para aves e suínos
  Mike Bedford, ABVista
17:30 Imunonutrição (nutrição funcional)
Jovanir Fernandes, UFPR
18:00 Micotoxinas na Formulação de Rações: Implicações Econômica e Gestão
  Carlos Mallmann, UFSM
18:30 Debate
18:50 Premiações e Homenagens
19:10 Encerramento e Happy Hour

03 de setembro de 2025

Arena Multiespécie
Horário Programa
08:30 Produção 1 - Prêmio Lamas
Painel sistema de monitoramento de doenças nos EUA: pode ser um modelo para o Brasil?
08:40 Aves e suinos
  Fabio Vanucci - Univ. Minesota, EUA
09:10 Tilápia
  Henrique Figueiredo - UFMG
09:40 Debate
10:00 Coffee-break
Painel sobre vacinas autogenas 
10:20 Contextualização - Mario Sergio Assayag, Seara
10:40 Biocamp
10:55 Ceva
11:10 Hipra
11:25 Inata, José Renato O. Branco
11:40 Phibro
11:55 Vaxxinova
12:15 Debate
12:30 Intervalo almoço
Plano de contingência para surtos de enfermidades de notificação obrigatória
13:30 Aves
Jônatas Wolf, Seara
14:00 Plano de contingência para surtos de enfermidades de notificação obrigatória - Suínos
Lia Treptow Coswig, Ministério da Agricultura (MAPA)
14:30 Destinação de animais em focos de notificação obrigatório
  Gary Flory, G.A. Flory Consulting LLC, EUA
15:00 Debate
15:30 Coffee-break
Painel: microbiota intestinal
15:50 Contextualização - Wanderley Quinteiro, Adisseo
16:10 Aves
Guillermo Tellez-Isaias - Univ. Arkansas, EUA
16:40 Suínos
Caio Abércio Silva, UEL
17:10 Tilápia
Leonardo Tachibana, Instituto de Pesca SP
17:40 Debate
18:00 Encerramento
Arena Nutrição
Horário Programa
08:30 Outras Áreas 1 - Prêmio Lamas
08:40 Mortalilidade de frango
  Roberto Jardim Filho - São Salvador
09:10 Importancia da água no desempenho das aves e suínos
Diomar Barro, Big Dutchman
09:40 Debate
10:00 Coffee-break
10:20 Nutrição 1 - Prêmio Lamas
10:30 Novas tecnologias na industrialização de rações (expander)
Ednilson Favaro - Fávaro& Alcântara assessoria e representação
11:00 Biomarcadores 
João Paulo Zuffo, Seara
11:30 Situação mundial e como melhorar a eficiência da produção de carne de aves e ovos sem o uso de antimicrobianos
Fellipe Barbosa, MPA
12:00 Debate
12:30 Intervalo almoço
13:30 O futuro da proteína animal
  Antonio Mario Penz, Cargill
14:05 O futuro da sanidade de aves e suínos
  Ivomar Oldoni - BRF
14:40 Atualidades na nutrição de matrizes
Elisangela Gottardo, Pluma
15:15 Debate
15:30 Coffee-break
15:50 Controle biólogico da cascudinho
  Luis Francisco Angeli Alves - Unioeste
16:20 Bem-estar animal: indicadores utilizados para atender as exigências internacionais
Tim Burnside, Aviagen
16:50 Como mitigar as condenações no abatedouro: artrite e pele
Liris Kindlein, UFRGS
17:20 Debate
18:00 Encerramento

Palestrantes – 02/09

Saiba mais sobre nossos palestrantes
Adriano Bailos

CV: Consultor em incubação industrial no Brasil e América do Sul, especialista em processos de incubação, vacinação in ovos, automação, Climatização e gestão de incubatórios estágios único e múltiplo.

Palestra: Quais os principais indicadores zootécnicos para avaliar o incubatório

Empresa: Bailos – Consultor de incubação indsutrial
Formação: Administração e Cursando Gestão do Agronegócio

Carlos Malmann

Prof. Titular de Saúde Pública da Universidade Federal de Santa Maria – Brasil.

Doutor em Micotoxicologia pelas Universidades Livre de Berlin (FU-Berlin) e Escola Superior de Medicina Veterinária de Hannover – Alemanha (TIHO), antes, porém, MSc. e Médico Veterinário pela Universidade Federal de Santa Maria.

Coordenador do Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC) e consultor na área gerencial e de controle de qualidade, de empresas e organismos oficiais nacionais e internacionais.

Coordenador de mais de 120 projetos de desenvolvimento científico e tecnológico, autor de livros em 4 línguas, centenas de publicações e orientador de aproximadamente 1000 discentes.

Palestra: Micotoxinas na Formulação de Rações: Implicações Econômica e Gestão

Empresa: Universidade Federal de Santa Maria

Formação: Médico Veterinário

José Emilio Dias

CV: Médico Veterinário formado pela PUC Minas, mestre em produção e sanidade de aves e suínos pelo Instituto Federal Catarinense, possui MBA em Gestão de Projetos pela USP. Possui experiência em agroindústrias avícolas com frangos de corte, matrizes e avós. Atualmente atua como gerente de produto e serviços técnicos para a linha de vacinas da Phibro na América do Sul.

Palestra: Espaço Phibro

Formação: Médico Veterinário

Empresa: Phibro

Jovanir Fernandes

Doutora em Zootecnia, Mestre em Nutrição Animal e Médica Veterinária. Foi pesquisadora científica no Instituto Biológico de São Paulo (1996-1998) e atualmente Professora titular da UFPR Setor Palotina (desde 1998) e bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq na área de nutrição e produção de frangos de corte e coordenadora do Laboratório de Experimentação Avícola.

Palestra: Imunonutrição

Empresa: UFPR

Formação: Médica Veterinária

Marcelo de Andrade Mota

CV:
É graduado em Medicina Veterinária, pela Universidade Estadual do Ceará e Mestre em Medicina Veterinária Preventiva, pela Universidade Federal de Viçosa. Realizou estudo de Doutoramento, no Instituto de Ciências Biológicas, da Universidade Federal de Minas Gerais e na Universidade de Sydney, na Austrália.

Palestra: Gestão, Inovação e Excelência na Produção de Alimentos Seguros
Formação: Médico Veterinário
Empresa: Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) – Diretor do DSA

Márcia Josiane Ferrari

Médica Veterinária graduada pela Universidade Federal de Pelota (UFPel) RS. Mestre em Ciência e Tecnologia Agro-industrial pela mesma instituição. MBA em Gestão de Cooperativas pela Fundação Getúlio Vargas. Gestión de la Calidade e Inocuidade de los Alimentos – Instituion University Zaragoza – Madri. Pós-graduação Lato Sensu Sistema da Qualidade e Segurança de Alimentos – Universidade Católica do Paraná/PUCPR 2024. Presidente da Câmara de Tecnologia, Processos e Saúde Pública da ABPA (atualmente).

Trabalha como Gerente de Qualidade Coorporativa na Copacol Cooperativa Agroindustrial Consolata e é Presidente da Câmara de Tecnologia, Processos e Saúde Pública da ABPA.

Palestra: Análise e monitoria do programa de salmonela

Empresa: Copacol

Formação: Médica Veterinária

Mike Bedford

CV:
Experiência Profissional: Julho 2001 – Abril 2007 – AB Vista Feed Ingredients Research – Diretor responsável pela coordenação do desenvolvimento de enzimas e leveduras para rações de ruminantes e não-ruminantes.

Universidade de Saskatchewan, Saskatoon, Canadá – Pós-doutorado em nutrição avícola – enzimas exógenas para aves
Universidade McGill, MacDonald College, Montréal, Québec, Canadá – Pós-doutorado em Biologia Molecular – Mapeamento por RFLP do gene da kappa caseína em vacas leiteiras.

Universidade de Guelph, Ontário, Canadá, Doutorado: Nutrição Avícola e Bioquímica – Fatores que influenciam o metabolismo de poliaminas em galinhas.

Universidade de Guelph, Ontário, Canadá, Mestrado: Nutrição Avícola – Influência do equilíbrio e excesso de aminoácidos no desempenho de frangos de corte.

Universidade de Nottingham, Reino Unido – Graduação em Nutrição Animal, Fisiologia e Produção (Graduado com louvor – 2:1 Honours).

Palestra: Nutrição e nutrologia para aves e suínos
Formação: PhD
Empresa: AB Vista, Director Technical and Research, product launch

Rafael Bampi

CV:
Médico Veterinário formando na Universidade Federal de Santa Maria, MBA em Gestão empresarial pela FGV, Mestre em Ciências Veterinária e Biomédica pela University og Georgia USA. Trabalhei 4 anos em empresa de biológicos com Serviço Técnico. Na Cobb ha 8 anos, sendo 7 anos diretamente na área de Qualidade e Sanidade para as operações na América do Sul.

Palestra: Painel desafios das viroses recorrentes: Adenovírus
Formação: Médico Veterinário
Empresa: Cobb Vantress – Diretor Associado de Qualidade e Sanidade America do Sul

Rodrigo Gallardo

CV:
Veterinário especializado em aves, com experiência em produção, manejo e saúde avícola. Formado em Veterinária pela Universidade do Chile e doutor em virologia molecular aviária pela Universidade de Auburn (EUA). Especialista certificado pelo American College of Poultry Veterinarians (ACPV). Anos de experiência com matrizes de poedeiras, sendo responsável pela reprodução e incubação da divisão internacional da Hy-line. Trabalhou como veterinário assistente em laboratórios diagnósticos, usando métodos serológicos, virais e moleculares para detectar patologias virais presentes na indústria avícola, como doença de Newcastle, influenza aviária, bronquite infecciosa, reovírus avícolas, coriza infecciosa, entre outros. Trabalhou na produção de materiais biológicos de Newcastle e bronquite infecciosa, tanto vivos atenuados quanto inativados. No campo da pesquisa, estudou a caracterização de patógenos virais e as respostas imunes que causam em galinhas. No decorrer de sua carreira, estudou a variabilidade e a evolução de vírus RNA (especialmente coronavirus e reovírus) em hospedeiros imunocompetentes e imunodeficientes. Atualmente, é líder do Programa de Medicina Aviária da Universidade de Califórnia – Davis, onde atua na docência, pesquisa e extensão. Sua principal motivação é ajudar a indústria avícola a transformar pesquisa em ações práticas. No momento, colabora com a indústria de corte e de postura da Califórnia no monitoramento e prevenção de doença de Newcastle, reovírus, bronquite infecciosa e coriza infecciosa. Também dá suporte na área de medicina avícola e prevenção de doenças para empresas avícolas no Caribe e na América Central e do Sul.

Palestra: Painel desafios das viroses recorrentes: Reovírus
Formação: DVM, PhD, Dipl.ACPV
Empresa: University of California, Davis

Sulivan Pereira Alves

CV:
É Diretora Técnica da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e Coordenadora do Grupo de Trabalho de Sustentabilidade do Conselho Mundial da Avicultura. Zootecnista e doutora em Agronomia pela Universidade de São Paulo (USP), onde desenvolveu pesquisas na área de bem-estar animal. Além da atuação institucional e em empresas do setor, a diretora técnica da ABPA acumula experiências na área acadêmica como professora de cursos de ciências agrárias e voltadas ao agronegócio. Em 2021, Sula foi eleita pela Forbes uma das 100 mulheres de destaque do agro e também eleita pela Associação Brasileira de Zootecnia entre os 5 profissionais de destaque do ano.

Palestra: Mesa Redonda: “Regulatório de cada setor”
Formação: Zootecnista
Empresa: Associação Bras. Prot. Animal – ABPA – Diretora Técnica

Thamirys Vianelli Maurício de Souza

CV:
Zootecnista, professora e, atualmente, doutoranda no Programa de Pós Graduação em Zootecnia da EVZ -UFG. Tenho experiência na docência, em pesquisa, consultoria técnica e treinamento na área de Nutrição Animal. Já fiz parte do corpo docente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Metodista de São Paulo- UMESP, ministrando disciplinas como: Produção de Monogástricos; Genética Veterinária, THIPOA, dentre outras. Além disso, do Centro Universitário do Espírito Santo – UNESC, ministrando as disciplinas: Nutrição Animal I e II; Forragicultura e Pastagens; Produção Animal I (Aves e Peixes) e II (Suínos); orientando alunos de iniciação científica, bem como, de escrita científica (TCC), participando das bancas de defesa e etc. Tendo já atuado também junto à empresas através de formulações, treinamentos e etc.
Palestra: A nutrição in ovo hoje e suas perspectivas futuras
Formação: Zootecnista
Empresa: Universidade Federal de Goiás – Doutoranda e Pesquisadora

Thomas Calil

CV:
Médico Veterinário UFU
Especialização ciências avícolas UFU
MBA gestão empresarial INPG
Mestrando em ciências veterinárias UFU
Trabalhou em empresas de genética avícola de corte e postura, assim como em empresa de sistema de incubação.
Atualmente atua na Lohmann Breeders como Gerente Global de Produto
Palestra: O reflexo da incubação na produtividade do frango e da poedeira
Formação: Médico Veterinário
Empresa: Lohmann Breeders – Gerente Global de Produto

Vitor Naranjo

CV:
Engenheiro Agrônomo pela Escuela Agrícola Zamorano, Honduras. Obteve seu M.Sc. em Ciências Animais e Ph.D. em Nutrição de Aves e Suínos na Louisiana State University, EUA. Em 2011, juntou-se à Evonik Equador com responsabilidades técnicas na região Andina e, posteriormente, na América Central e no Caribe. De 2016 a 2019, atuou como Gerente de Pesquisa em Nutrição de Aves na Evonik Alemanha, liderando o desenvolvimento de projetos focados na otimização do conceito de proteína ideal, redução de proteína bruta, exigências e biodisponibilidade de aminoácidos, além da qualidade das matérias-primas. Atualmente, ocupa o cargo de Diretor Técnico para a América no escritório da Evonik na Guatemala.

Palestra: Viabilidade da redução proteica
Formação: Ph.D. em Nutrição de Aves e Suínos
Empresa: Evonik, Guatemala – Diretor Técnico para a América

FACTA
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Palestrantes – 03/09

Saiba mais sobre nossos palestrantes
Antônio Mário Penz Junior

CV:
Engenheiro Agrônomo – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1972)
Mestre em Agronomia, Área de Concentração Zootecnia – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1976)
PhD em Nutrição – University of California-Davis, EUA (1980)
Pos Doutorado em Nutrição de Aves – University of Georgia, EUA (1989)
Professor do Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, de 1974 a 2009.
Apresentou 487 palestras em 30 países.
Autor e co-autor de 386 trabalhos e sumários científicos publicados no Brasil e no Exterior.
Diretor Mundial para Contas Estratégicas, da Empresa Cargill Animal Nutrition, de 2012 até o presente momento.

Palestra: O futuro da proteína animal
Formação: PhD em Nutrição
Empresa: Cargill – Diretor Mundial para Contas Estratégicas

Caio Abércio da Silva

CV:
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina (1986), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1993), doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000), pós-doutorado pela Universidad Autónoma de Barcelona, Espanha (2007) e Pós-doutorado no Institute National de la Recherche Agronomique – INRA, Toulouse, França (2011). Trabalhou na iniciativa privada em 1996 na Agroceres-PIC e em 1997 na Cooperativa Agropecuária Rolândia Ltda. Desde 1988 é professor da Universidade Estadual de Londrina, onde atualmente é professor associado. É sócio da empresa de pesquisa AKE Animal Research. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em nutrição e manejo de Suínos, avaliação de rações, uso de aditivos e qualidade de carcaça. É membro efetivo do Programa de Pós-Graduação em Ciências dos Alimentos – UEL. Orientou mais de 60 alunos de mestrado e doutorado. Publicou mais de 160 artigos e é autor de vários capítulos e livros sobre na área. Conferiu várias palestras em congressos nacionais e internacionais, além de consultorias técnicas no Brasil e em outros países.
Palestra: Recursos nutricionais e de manejo para a modulação da microbioma intestinal dos suínos: colhendo resultados de melhor desempenho
Formação: Médico veterinário
Empresa: Universidade Estadual de Londrina – Professor Associado

Ednilson Zotesso Fávaro

CV:
Engenheiro de produção, MBA em vendas estratégia e resultado em alta performance com 34 anos de experiencia em fábricas de rações em 15 países. Professor na Pós-graduação em gestão da qualidade em fabricas de ração da Fazu, Consultor em fáb. de rações, voluntário da oficina da nutrição do IFMG.
Palestra: Novas tecnologias na industrialização de rações (expander)
Formação: Engenheiro de Produção
Empresa: Favaro&Alcantara – Consultor

Elisangela Gottardo

É médica veterinária de formação, com mestrado em nutrição animal, atuando a 15 anos na agroindústria avícola, sendo 13 anos na área de Nutrição Animal. Trabalha com nutrição de frangos de corte, matrizes pesadas e leves, assim como nutrição de peixes.

Palestra: Atualidades na nutrição de matrizes

Empresa: Pluma

Formação: Médica Veterinaria

Fabio Vannucci

CV:
Médico Veterinário e Mestre em Medicina Veterinária Preventiva pela Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Santa Maria, RS;
PhD em Doenças Infeciosas pela The University of Georgia – UGA, em Athens, EUA;
Foi pesquisador visitante no Southeast Poultry Research Laboratory (SPRL) do USDA (United States Department of Agriculture), EUA;
A mais de 20 anos na Agroindústria, atuou como pesquisador e especialista em saúde animal na Sadia S/A, foi coordenador e gerente executivo em Saúde Animal na BRF S/A e foi Gerente Corporativo de Produção de Suinos e Aves na Seara S/A;
Atualmente é Diretor Corporativo no Centro de Inovação e Excelência de Agropecuária da BRF S/A, Membro do Comitê Consultivo Global de Sustentabilidade do McDonald´s e Pesquisador Colaborador do Programa de Pós-Graduação em Alimentos de Origem Animal da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS.

Palestra: Painel sistema de monitoramento de doenças nos EUA: pode ser um modelo para o Brasil? (Aves e suínos)
Formação: Med. Vet., MSc., PhD
Empresa: BRF – Diretor Corporativo

Fellipe Barbosa

CV: Nutricionista com PhD em nutrição e produção de suínos, com experiência global em nutrição animal.
Experiência Profissional:
Diretor Técnico Adjunto na Ph Albio (2024 – Atual).
Business Development Manager LATAM na Biochem, Alemanha (2023 – 2024): Desenvolvimento estratégico na América Latina.
Líder de Equipe Global de Gestão Técnica de Suínos na EW Nutrition GmbH, Alemanha (2019 – 2023): Estratégias de mercado e gestão da equipe técnica.
Gestão Técnica Global de Suínos na EW Nutrition GmbH, Alemanha (2016 – 2019): Suporte técnico em nutrição de suínos.
Gerente de Produto na Globigen, EW Nutrition GmbH, Alemanha (2014 – 2016): Posicionamento e lançamento de produtos.
Consultor Sênior/Nutricionista na Schothorst Feed Research, Países Baixos (2012 – 2014): Consultoria e desenvolvimento de pesquisa.
Nutricionista de Suínos na Agroceres Multimix, Brasil (2010 – 2012): Formulação de dietas e desenvolvimento de produtos.

Palestra: Situação mundial e como melhorar a eficiência da produção de carne de aves e ovos sem o uso de antimicrobianos

Empresa: MPA Veterinary Medicines and Additives

Formação: Ciência Animal

Gary Flory

CV:
Gary Flory é biólogo e cientista ambiental, dedicado à prevenção e resposta contra ameaças de doenças animais zoonóticas e internacionais, incluindo cepas altamente patogênicas de influenza aviária. Trabalhou por anos no Departamento de Qualidade Ambiental da Virgínia como Gerente do Programa de Agricultura. Nesse contexto, teve uma posição de liderança trabalhando com diversos temas na intersecção entre agricultura, meio ambiente e saúde pública. Também fundou a empresa de consultoria internacional G.A. Flory Consulting para oferecer serviços como pesquisa e resposta a doenças animais e desastres naturais, planejamento agrícola emergencial e treinamento para emergências agrícolas. A G.A. Flory Consulting vem atendendo clientes ao redor do mundo há mais de 20 anos. Ele conduziu treinamentos, apresentou pesquisas e foi enviado para atuar em surtos de doenças animais em diversos países, incluindo Timor Leste, República Dominicana, Brasil, Vietnã, Tunísia, Coreia do Sul, Costa do Marfim, Camboja, Laos, Malásia e Azerbaijão. Oferece consultoria ao Departamento de Agricultura dos EUA, à Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS), a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e à Organização Mundial da Saúde Animal (OMSA). Atualmente, faz parte do time de especialistas internacionais da FAO em Peste Suína Africana e é Senior Fellow em Patologias Animais e Manejo Ambiental no Instituto de Patologias Animais Infecciosas da Universidade Texas A&M (EUA).

Palestra: Destinação de animais em focos de notificação obrigatório
Formação: Biólogo e Cientista Ambiental
Empresa: G.A. Flory Consulting LLC

Guillermo Tellez-Isaias

CV:
Guillermo Tellez-Isaias é graduado e mestre em Medicina Veterinária pela Universidade Nacional Autônoma do México (UNAM – México) e doutor pela Universidade Texas A&M (EUA). Trabalhou como professor na UNAM por 16 anos, 8 deles como chefe do Departamento de Medicina Avícola da Faculdade de Medicina Veterinária. Dr. Tellez-Isaias foi presidente da Associação de Ciência Avícola do México e é membro da Academia Mexicana de Veterinária e do Sistema Nacional de Pesquisa Mexicano. Trabalhou como docente pesquisador no Centro de Excelência em Ciência Avícola da Universidade de Arkansas, EUA de 2001 a 2024. O foco de sua pesquisa foi em modelos gastrointestinais avícolas capazes de medir os benefícios de alimentos multi-funcionais na saúde intestinal e na resistência a doenças.

Palestra: Painel: microbiota intestinal – Aves
Formação: DVM, MS, Ph.D.
Empresa: Gut Health LLC

Henrique César Pereira Figueiredo

CV:
Médico Veterinário e doutor em Microbiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais . Professor Associado, área de Sanidade de Animais Aquáticos, do cursos de graduação em Aquacultura e em Medicina Veterinária, na Escola de Veterinária da UFMG. Bolsista de produtividade em pesquisa nível 1C, do CNPq. É coordenador do Laboratório de Doenças dos Animais Aquáticos – AQUAVET, atuou como ponto focal do governo brasileiro, para a área de sanidade dos animais aquáticos, junto à Organização Mundial de Saúde Animal por oito anos, e é consultor do MAPA e de empresas privadas na área de sanidade de tilápias. Tem experiência em inovação tecnológica, coordenando parcerias entre a UFMG e empresas privadas para o desenvolvimento de vacinas para tilápia. É inventor principal da primeira vacina desenvolvida, patenteada e comercializada no Brasil, para uso em tilápia, em parceria com a empresa Vaxxinova.

Palestra: Tilápia (Painel sistema de monitoramento de doenças nos EUA: pode ser um modelo para o Brasil?)
Formação: Médico Veterinário
Empresa: Universidade Federal de Minas Gerais

Ivomar Oldoni

CV:
Médico Veterinário e Mestre em Medicina Veterinária Preventiva pela Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Santa Maria, RS;
PhD em Doenças Infeciosas pela The University of Georgia – UGA, em Athens, EUA;
Foi pesquisador visitante no Southeast Poultry Research Laboratory (SPRL) do USDA (United States Department of Agriculture), EUA;
A mais de 20 anos na Agroindústria, atuou como pesquisador e especialista em saúde animal na Sadia S/A, foi coordenador e gerente executivo em Saúde Animal na BRF S/A e foi Gerente Corporativo de Produção de Suinos e Aves na Seara S/A;
Atualmente é Diretor Corporativo no Centro de Inovação e Excelência de Agropecuária da BRF S/A, Membro do Comitê Consultivo Global de Sustentabilidade do McDonald´s e Pesquisador Colaborador do Programa de Pós-Graduação em Alimentos de Origem Animal da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS.

Palestra: O futuro da sanidade de aves e suínos
Formação: Med. Vet., MSc., PhD
Empresa: BRF

João Paulo Zuffo

Médico veterinário,  formado pela UDESC, mestre em ciência Animal pela mesma instituição,  especialista em saúde animal, MBA em gestão de pessoas pela FGV.

com 20 anos de experiência em agroindústria,  atuando em diagnóstico,  programas sanitários e saúde animal de aves e suinos. Atualmente especialista em aves no Ciex agropecuário da Seara Alimentos.

Palestra: Biomarcadores
Formação: Médico Veterinário
Empresa: Seara

Jônatas Wolf

Médico veterinário formado pela UFPR, com especialização em avicultura, mestrado em Zootecnia na área de Produção e Nutrição Animal pela UTFPR, MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas, Poultry Health Specialist – NC State University. Experiência na Perdigão S/A., SADIA S/A, BRF S.A. Gerente Corporativo na Seara Alimentos S/A, com atuação nas áreas de Sustentabilidade, Expansão, Matrizes de Frango, Incubatórios, Produção de Frangos e Perus; Gerente Executivo de Saúde Animal, Laboratórios Agropecuários e Genética. Atualmente Head executivo de CIEX (Centro de Inovação e Excelência) para área de Avicultura. Membro do corpo técnico da FACTA; presidente da câmara de sanidade e produção da ABPA; membro conselho consultivo do ICASA; consultor técnico ACAV e Sindicarne.

Palestra: Plano de contingência para surtos de enfermidades de notificação obrigatória – Aves

Empresa: Seara

Formação: Médico Veterinário

José Renato O. Branco

Médico veterinário formado pela UFU, mestre em Ciências Animais pela Universidade de Brasília, atuou como veterinário Hubbard em granjas de bisavós e avós de 2009-2017, e atualmente é Diretor Técnico na INATA.

Palestra: Painel sobre vacinas autógenas 

Formação: Médico Veterinário

Empresa: INATA

Leonardo Tachibana

CV:
Sou brasileiro, pesquisador do Instituto de Pesca do estado de São Paulo e diretor do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Aquicultura. Graduado em Engenharia Agronômica pela ESALQ – USP (2000), mestre (2002) e doutor (2007) em Aquicultura pelo Centro de Aquicultura da Unesp e pós-doutor em microbiologia pela Universidade de Málaga, na Espanha (2012). Trabalho com nutrição, probióticos e vacinas de peixes, principalmente tilápias do Nilo. Atualmente estamos desenvolvendo um teste imunológico de fluxo lateral e vacinas de DNA contra necrose infecciosa do baço e rim (ISKVN) e Francisella orientalis para tilápias.

Lia Treptow Coswig

CV: Formada em Medicina Veterinária na Universidade Federal de Pelotas, com mestrado em Virologia na mesma universidade. Doutorado em Genética e Biologia Molecular na Universidade Estadual de Campinas. Auditora Fiscal Federal Agropecuária desde 2007 e atual chefe da Divisão de Sanidade dos Suídeos, do Departamento de Saúde Animal do Ministério da Agricultura e Pecuária.
Palestra: Plano de contingência para surtos de enfermidades de notificação obrigatória – Suínos
Formação: Médica Veterinária
Empresa: Ministério da Agricultura (MAPA) – Chefe da Divisão de Sanidade dos Suídeos

Liris Kindlein

CV:
Médica Veterinária graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Doutora em Fisiologia Animal pela Universidade de São Paulo, Pós-doutora em Ciência animal e Fisiologia do Músculo pela Universidade de São Paulo, Pós-doutora em Poultry Science pela Universidade da Califórnia – UC Davis.
Professora titular e Pesquisadora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul com especialidade em Inspeção, Tecnologia e qualidade de carne; Fisiologia animal e do músculo, Condenações de carcaças de aves e suínos desde 2007.
Possui projetos de pesquisa com Agroindústrias no Brasil e América Latina relacionados a: manejo e sanidade na criação de frangos relacionados a condenações e perdas de qualidade de carcaça.
Coordenadora dos Programas de Pós-graduação em Alimentos de origem animal (profissional) e Agronegócios (acadêmico), ambos da UFRGS.
Orienta em Programas de Pós-graduação em nível de mestrado e doutorado nos Programas de Pós-graduação em Ciências Veterinárias, Agronegócio e Alimentos de origem animal da UFRGS.
Vice-Presidente do Colégio Brasileiro de Médicos Veterinários Higienistas de Alimentos (2024/2028).
Possui mais de 100 artigos publicados, orientou mais de 50 alunos de graduação, mestrado e doutorado na UFRGS.
Membro da equipe do Projeto de modernização da inspeção sanitária do Brasil juntamente com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.

Formação: Médica Veterinária
Empresa: UFRGS
Palestra: Como mitigar as condenações no abatedouro: artrite e pele

Luis Francisco Angeli Alves

CV:
Biólogo, Doutor em Entomologia Agrícola pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”/USP (1999). Desde 1998 é docente e pesquisador na Unioeste – Campus de Cascavel de 1998, onde atua na linha de pesquisa de controle biológico e alternativo de pragas. Desde 2000 desenvolve projetos de pesquisa e orienta alunos de graduação e pós-graduação visando ao controle de cascudinho e ácaro-vermelho de galinha.

Palestra: Perspectivas para o controle biológico do cascudinho
Formação: Biólogo
Empresa: Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste

Mario Sergio Assayag Junior

CV:
Médico Veterinário (UFPR), especialista em Engenharia de Produção (UFSC), MBA (USP) e doutor em microbiologia (USP). 16 anos de experiência em grandes agroindústrias, na produção de avós, matrizes e frangos de corte. 6 anos na indústria farmacêutica, atendendo clientes no Brasil e América Latina. 8 anos com genética de aves, como gestor de operação de pedigree, bisavós, avós e assistência técnica na América Latina e parte da equipe global. Atualmente, como Diretor Agropecuário da Seara Alimentos.

Palestra: Painel sobre vacinas autógenas – Vacinas Autógenas
Formação: Médico Veterinário
Empresa: Seara – Diretor Agropecuário

Roberto de Moraes Jardim Filho

CV:
Profissional com mais de 20 anos de experiência na área de nutrição e produção animal. Formado em Zootecnia na Universidade Católica de Goiás em 1998 e com mestrado e doutorado em conjunto com a Universidade Federal de Goiás e Universidade da Georgia nos Estados Unidos durante os anos de 2000 a 2006. Possui em seu curriculum passagens como professor na Universidade de Brasília nos anos de 2006 a 2007 e desde 2007 trabalha na empresa São Salvador Alimentos, uma das empresas líderes no mercado de produção de aves no Brasil, onde atualmente ocupa o cardo de Diretor de Produção Animal.

Palestra: Estratégias Nutricionais e de Manejo para Otimizar a Viabilidade de Frangos de Corte
Formação: Zootecnista com PhD em Nutrição Animal
Empresa: São Salvador Alimentos

Tim Burnside

CV:
Vice-presidente global de sustentabilidade e bem-estar do Grupo Aviagen, função que ocupa desde Junho de 2022. Ele é responsável pela coordenação do sistema de bem-estar global do grupo para frangos de corte e perus, juntamente com vários projetos globais de sustentabilidade. Antes de sua função atual, ele trabalhou para a Aviagen Turkeys por mais de 25 anos. Durante seu tempo lá, ele teve responsabilidades em várias áreas diferentes da empresa, incluindo Garantia de Qualidade, Saúde e Segurança, Vendas e Marketing e P&D. Tim tem mestrado em avicultura pela Universidade de Glasgow, no Reino Unido. Ele é auditor profissional de bem-estar (PAACO). Além disso, ele está ativamente envolvido em vários grupos de trabalho regionais e globais da indústria de bem-estar animal e sustentabilidade, incluindo Avec, Fórum Europeu de Proteína Animal, Aliança Internacional de Bem-Estar Avícola, International Poultry Council e Red Tractor.

Palestra: Bem-estar animal: indicadores utilizados para atender as exigências internacionais
Formação: Ciências Biológicas pela Universidade de Edinburgh e mestre em Avicultura pela Universidade de Glasgow
Empresa: Aviagen

Wanderley Quinteiro

CV:

  • Médico Veterinário graduado pela Universidade de São Paulo em 2006, mestre em Patologia Aviária pela Universidade de São Paulo em 2009. Doutor em Patologia Aviária pela Universidade de São Paulo em 2013.
  • Pós-doutorado em saúde intestinal e imunologia avícola pela USP e pela University of Guelph – Canadá (2013-2016). Trabalhou como professor universitário, pesquisador e consultor. Hoje é gerente de desenvolvimento técnico e científico da Adisseo Latam.

Palestra: Painel: microbiota intestinal: contextualização

Formação: Médico Veterinário

Empresa: Adisseo

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