41ª Conferência FACTA WPSA-Brasil 2025 já tem data marcada
Tradicional evento da avicultura brasileira agora é bienal e será realizado entre os dias 2 e 3 de setembro de 2025, em Campinas (SP)
A partir de 2025, a Conferência FACTA WPSA-Brasil será realizada de forma bienal, com a próxima edição marcada para os dias 2 e 3 de setembro, na Sociedade Hípica de Campinas (SP). O evento, que terá como tema “Gestão, Inovação e Excelência na Produção de Alimentos Seguros”, manterá o padrão elevado dos debates que, ao longo de mais de 41 edições, têm reunido profissionais e estudantes do setor em busca de atualização e contribuição para o avanço da avicultura global.
“Tradicionalmente, a Conferência ocorria no primeiro semestre, entre maio e junho, mas, devido à saturação de eventos nesse período, a FACTA decidiu realizar o Evento de 2025 em setembro. Essa decisão leva em conta o fim das férias na Europa e nos Estados Unidos, facilitando a participação de palestrantes internacionais, além de ser um mês com menor número de eventos no Brasil. Essa mudança tem como objetivo otimizar a participação e o aproveitamento do evento por parte dos profissionais do setor avícola”, explica o presidente da FACTA, Ariel Mendes.
A trajetória da Conferência, que começou como um seminário e se consolidou como a Conferência FACTA de Ciência e Tecnologia Avícolas, reflete seu compromisso constante com a excelência e a inovação. Por isso, nesta edição, a organização abordará estratégias eficazes para o controle da salmonela, a competitividade na produção de frango sem antimicrobianos, temas como incubação, manejo da microbiota em poedeiras, automação, gestão de dados e qualidade na produção, uso de inteligência artificial na gestão avícola e a gestão integrada de sanidade e dados.
A Conferência FACTA é o principal evento técnico da avicultura brasileira, reconhecido por seu elevado padrão técnico, com palestrantes de renome nacional e internacional, abordando temas essenciais para o setor.
Esperamos você!
A Conferência começa em:
Dia(s)
:
Hora(s)
:
Minuto(s)
:
Segundo(s)
Como Chegar
Local: Sociedade Hípica de Campinas, localizado na Rua Buriti, s/n – Bairro das Palmeiras, Campinas – SP, 13092-566
Conferência FACTA em números
+de
Trabalhos Submetidos
+de
Congressistas
+de
Palestras Técnicas
+de
Patrocinadores
Programação
02 de setembro de 2025
Arena Sanidade
Horário | Programa |
08:30 | Cerimônia de abertura |
08:50 | Painel de abertura: O futuro da proteína animal |
09:50 | Debate |
10:20 | Coffee-break |
Mesa redonda de regulatório de cada setor | |
10:50 | DIPOA - a definir |
11:05 | Marcelo Mota - DSA, MAPA |
11:20 | Sulivan Alves - ABPA |
11:35 | Debate |
12:00 | Intervalo para almoço |
Painel sobre controle de Salmoneloses | |
13:30 | Estratégias para o controle de Salmonelas |
Martha Pulido, Univ. do Estado do Mississipi, EUA | |
14:00 | Análise e monitoria do programa de salmonela |
14:30 | Palestra Cota Diamante |
15:00 | Debate |
15:30 | Coffee-break |
16:00 | Sanidade 1 - Prêmio Lamas |
Painel desafios das viroses recorrentes | |
16:10 | Bronquite infecciosa |
16:40 | Reovírus |
Rodrigo Gallardo - Univ. Davis, EUA | |
17:10 | Adenovirus |
Rafael Bampi - Cobb | |
17:40 | Cota Diamante - Espaço PHIBRO |
18:10 | Debate |
19:00 | Encerramento e Happy Hour |
Arena Multitemas
Horário | Programa |
08:30 | Cerimônia de abertura |
08:50 | Painel de abertura: O futuro da proteína animal |
09:50 | Debate |
10:20 | Coffee-break |
Mesa redonda de regulatório de cada setor | |
10:50 | DIPOA - a definir |
11:05 | Marcelo Mota - DAS, MAPA |
11:20 | Sulivan Alves - ABPA |
11:35 | Debate |
12:00 | Intervalo para almoço |
Painel de incubação | |
13:30 | O reflexo da incubação na produtividade do frango e da poedeira |
Thomas Calil, Lohmann | |
14:00 | Quais os principais indicadores zootécnicos para avaliar o incubatório |
14:30 | Nutrição in ovo e colonização precoce |
Thamírys Vianelli, Nutriza | |
15:00 | Debate |
15:30 | Coffee-break |
Painel Nutrição e Nutrologia | |
16:00 | Viabilidade da redução proteica |
Vitor Naranjo, Evonik, Guatemala | |
16:30 | Cota Diamante - ESPAÇO Aviagen |
17:00 | Nutrição e nutrologia para aves e suínos |
Mike Bedford, ABVista | |
17:30 | Imunonutrição (nutrição funcional) |
18:00 | Novas tecnologias na industrialização de rações (expander) |
Ednilson Favaro - Fávaro& Alcântara assessoria e representação | |
18:30 | Debate |
19:00 | Encerramento e Happy Hour |
03 de setembro de 2025
Arena Multiespécie
Horário | Programa |
08:30 | Produção 1 - Prêmio Lamas |
Painel sistema de monitoramento de doenças nos EUA: pode ser um modelo para o Brasil? | |
08:40 | Aves e suinos |
Fabio Vanucci - Univ. Minesota, EUA | |
09:10 | Tilápia |
Henrique Figueiredo - UFMG | |
09:40 | Debate |
10:00 | Coffee-break |
Painel sobre vacinas autogenas | |
10:20 | Contextualização - Mario Sergio Assayag, Seara |
10:40 | Biocamp |
10:55 | Phibro |
12:15 | Debate |
12:30 | Intervalo almoço |
Plano de contingência para surtos de enfermidades de notificação obrigatória | |
13:30 | Aves |
14:00 | Suínos |
14:30 | Destinação de animais em focos de notificação obrigatório |
Gary Flory, G.A. Flory Consulting LLC, EUA | |
15:00 | Debate |
15:30 | Coffee-break |
Painel: microbiota intestinal | |
15:50 | Contextualização |
16:10 | Aves - Guillermo Tellez-Isaias - Univ. Arkansas, EUA |
16:40 | Suínos - Caio Abércio Silva, UEL |
17:10 | Tilápia - Leonardo Tachibana |
17:40 | Debate |
18:00 | Encerramento |
Arena Nutrição
Horário | Programa |
08:30 | Outras Áreas 1 - Prêmio Lamas |
08:40 | Mortalilidade de frango |
Roberto Jardim Filho - São Salvador | |
09:10 | Importancia da água no desempenho das aves e suínos |
09:40 | Debate |
10:00 | Coffee-break |
10:20 | Nutrição 1 - Prêmio Lamas |
10:30 | Disponibilidade de milho e soja e ingredientes alternativos |
11:00 | Biomarcadores |
11:30 | Situação mundial e como melhorar a eficiência da produção de carne de aves e ovos sem o uso de antimicrobianos |
12:00 | Debate |
12:30 | Intervalo almoço |
13:30 | O futuro da proteína animal |
Antonio Mario Penz, Cargill | |
14:05 | O futuro da sanidade de aves e suínos |
Ivomar Oldoni - BRF | |
14:40 | Atualidades na nutrição de matrizes |
15:15 | Debate |
15:30 | Coffee-break |
15:50 | Controle biólogico da cascudinho |
Luis Francisco Angeli Alves - Unioeste | |
16:20 | Bem-estar animal: indicadores utilizados para atender as exigências internacionais |
16:50 | Como mitigar as condenações no abatedouro: artrite e pele |
17:20 | Debate |
18:00 | Encerramento |
Palestrantes – 02/09
Saiba mais sobre nossos palestrantes
Ednilson Zotesso Fávaro
CV:
Engenheiro de produção, MBA em vendas estratégia e resultado em alta performance com 34 anos de experiencia em fábricas de rações em 15 países. Professor na Pós-graduação em gestão da qualidade em fabricas de ração da Fazu, Consultor em fáb. de rações, voluntário da oficina da nutrição do IFMG.
Palestra: Novas tecnologias na industrialização de rações (expander)
Formação: Engenheiro de Produção
Empresa: Favaro&Alcantara – Consultor
Marcelo de Andrade Mota
CV:
É graduado em Medicina Veterinária, pela Universidade Estadual do Ceará e Mestre em Medicina Veterinária Preventiva, pela Universidade Federal de Viçosa. Realizou estudo de Doutoramento, no Instituto de Ciências Biológicas, da Universidade Federal de Minas Gerais e na Universidade de Sydney, na Austrália.
Palestra: Gestão, Inovação e Excelência na Produção de Alimentos Seguros
Formação: Médico Veterinário
Empresa: Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) – Diretor do DSA
Mario Sergio Assayag Junior
CV:
Médico Veterinário (UFPR), especialista em Engenharia de Produção (UFSC), MBA (USP) e doutor em microbiologia (USP). 16 anos de experiência em grandes agroindústrias, na produção de avós, matrizes e frangos de corte. 6 anos na indústria farmacêutica, atendendo clientes no Brasil e América Latina. 8 anos com genética de aves, como gestor de operação de pedigree, bisavós, avós e assistência técnica na América Latina e parte da equipe global. Atualmente, como Diretor Agropecuário da Seara Alimentos.
Palestra: Painel sobre vacinas autógenas – Vacinas Autógenas
Formação: Médico Veterinário
Empresa: Seara – Diretor Agropecuário
Martha Pulido Landinez
CV:
Médica Veterinária, Mestra, Doutora e Especialista Certificada pelo American College of Poultry Veterinarians.
Professora Clínica Associada em Medicina Aviária Laboratório de Pesquisa e Diagnóstico Avícola. Faculdade de Medicina Veterinária Mississipi State University.
Experiência acadêmica:
Nascida em Bogotá, Colômbia.
1990 – Graduada em Medicina Veterinária, Universidade Nacional da Colômbia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia.
1996 – Mestrado em Saúde e Produção Animal, Universidade Nacional da Colômbia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia.
2013 – Doutorado em Ciências Veterinárias, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, Brasil, Faculdade de Medicina Veterinária
Especialista certificada pelo American College of Poultry Veterinarians (ACPV) em 2015 Universidade da Georgia, Faculdade de Medicina Veterinária, Centro de Pesquisa e Diagnóstico Avícola (PDRC) Residência em Virologia e Histopatologia Avícolas Athens, Georgia, EUA
2007 – Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, Serviço de Pesquisa Avícola, Unidade de Pesquisa em Segurança e Qualidade de Ovos (USDA – ARS – ESQRU).
2011 – Pesquisadora Visitante – Tese de Doutorado Athens, Georgia, EUA
2012 – Pesquisadora visitante Mississipi State University. Laboratório de Pesquisa e Diagnóstico Avícola, Pearl, Mississipi, EUA, 2012
Experiência laboral:
Ocupação atual: Professora Clínica Associada da Mississipi State University, Faculdade de Medicina Veterinária (2015 – presente) Especialista em Diagnóstico do Laboratório de Pesquisa e Diagnóstico Avícola (PRDL).
Ocupações anteriores: Professora Associada, Universidade Nacional da Colômbia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (1991 – 2015).
Professora convidada: diversas universidades americanas e latino-americanas
Orientadora de múltiplos estudantes de graduação e pós-graduação em Veterinária e Zootecnica nos Estados Unidos, Colômbia e Equador.
Consultoria nacional e internacional:
Controle de Salmonella na indústria avícola
Saúde e produção animal em integrações verticais de frangos de corte
Saúde e produção animal em integrações de postura comercial
Resistência a antimicrobianos e produção sem antibióticos na indústria avícola
Temas de pesquisa principais: Salmonella, resistência a antimicrobianos, bactérias emergentes – Enterococcus spp
Palestrante convidada em diferentes conferências de avicultura nacionais e internacionais
Diversos artigos científicos e técnicos publicados.
Palestra: Estratégias para o controle de Salmonelas
Formação: DVM, MS, PhD, Dipl. ACPV
Empresa: Mississippi State University – Associate Clinical Professor
Mike Bedford
CV:
Experiência Profissional: Julho 2001 – Abril 2007 – AB Vista Feed Ingredients Research – Diretor responsável pela coordenação do desenvolvimento de enzimas e leveduras para rações de ruminantes e não-ruminantes.
Universidade de Saskatchewan, Saskatoon, Canadá – Pós-doutorado em nutrição avícola – enzimas exógenas para aves
Universidade McGill, MacDonald College, Montréal, Québec, Canadá – Pós-doutorado em Biologia Molecular – Mapeamento por RFLP do gene da kappa caseína em vacas leiteiras.
Universidade de Guelph, Ontário, Canadá, Doutorado: Nutrição Avícola e Bioquímica – Fatores que influenciam o metabolismo de poliaminas em galinhas.
Universidade de Guelph, Ontário, Canadá, Mestrado: Nutrição Avícola – Influência do equilíbrio e excesso de aminoácidos no desempenho de frangos de corte.
Universidade de Nottingham, Reino Unido – Graduação em Nutrição Animal, Fisiologia e Produção (Graduado com louvor – 2:1 Honours).
Palestra: Nutrição e nutrologia para aves e suínos
Formação: PhD
Empresa: AB Vista, Director Technical and Research, product launch
Rafael Bampi
CV:
Médico Veterinário formando na Universidade Federal de Santa Maria, MBA em Gestão empresarial pela FGV, Mestre em Ciências Veterinária e Biomédica pela University og Georgia USA. Trabalhei 4 anos em empresa de biológicos com Serviço Técnico. Na Cobb ha 8 anos, sendo 7 anos diretamente na área de Qualidade e Sanidade para as operações na América do Sul.
Palestra: Painel desafios das viroses recorrentes: Adenovírus
Formação: Médico Veterinário
Empresa: Cobb Vantress – Diretor Associado de Qualidade e Sanidade America do Sul
Rodrigo Gallardo
CV:
Veterinário especializado em aves, com experiência em produção, manejo e saúde avícola. Formado em Veterinária pela Universidade do Chile e doutor em virologia molecular aviária pela Universidade de Auburn (EUA). Especialista certificado pelo American College of Poultry Veterinarians (ACPV). Anos de experiência com matrizes de poedeiras, sendo responsável pela reprodução e incubação da divisão internacional da Hy-line. Trabalhou como veterinário assistente em laboratórios diagnósticos, usando métodos serológicos, virais e moleculares para detectar patologias virais presentes na indústria avícola, como doença de Newcastle, influenza aviária, bronquite infecciosa, reovírus avícolas, coriza infecciosa, entre outros. Trabalhou na produção de materiais biológicos de Newcastle e bronquite infecciosa, tanto vivos atenuados quanto inativados. No campo da pesquisa, estudou a caracterização de patógenos virais e as respostas imunes que causam em galinhas. No decorrer de sua carreira, estudou a variabilidade e a evolução de vírus RNA (especialmente coronavirus e reovírus) em hospedeiros imunocompetentes e imunodeficientes. Atualmente, é líder do Programa de Medicina Aviária da Universidade de Califórnia – Davis, onde atua na docência, pesquisa e extensão. Sua principal motivação é ajudar a indústria avícola a transformar pesquisa em ações práticas. No momento, colabora com a indústria de corte e de postura da Califórnia no monitoramento e prevenção de doença de Newcastle, reovírus, bronquite infecciosa e coriza infecciosa. Também dá suporte na área de medicina avícola e prevenção de doenças para empresas avícolas no Caribe e na América Central e do Sul.
Palestra: Painel desafios das viroses recorrentes: Reovírus
Formação: DVM, PhD, Dipl.ACPV
Empresa: University of California, Davis
Sulivan Pereira Alves
CV:
É Diretora Técnica da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e Coordenadora do Grupo de Trabalho de Sustentabilidade do Conselho Mundial da Avicultura. Zootecnista e doutora em Agronomia pela Universidade de São Paulo (USP), onde desenvolveu pesquisas na área de bem-estar animal. Além da atuação institucional e em empresas do setor, a diretora técnica da ABPA acumula experiências na área acadêmica como professora de cursos de ciências agrárias e voltadas ao agronegócio. Em 2021, Sula foi eleita pela Forbes uma das 100 mulheres de destaque do agro e também eleita pela Associação Brasileira de Zootecnia entre os 5 profissionais de destaque do ano.
Palestra: Mesa Redonda: “Regulatório de cada setor”
Formação: Zootecnista
Empresa: Associação Bras. Prot. Animal – ABPA – Diretora Técnica
Thamirys Vianelli Maurício de Souza
CV:
Zootecnista, professora e, atualmente, doutoranda no Programa de Pós Graduação em Zootecnia da EVZ -UFG. Tenho experiência na docência, em pesquisa, consultoria técnica e treinamento na área de Nutrição Animal. Já fiz parte do corpo docente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Metodista de São Paulo- UMESP, ministrando disciplinas como: Produção de Monogástricos; Genética Veterinária, THIPOA, dentre outras. Além disso, do Centro Universitário do Espírito Santo – UNESC, ministrando as disciplinas: Nutrição Animal I e II; Forragicultura e Pastagens; Produção Animal I (Aves e Peixes) e II (Suínos); orientando alunos de iniciação científica, bem como, de escrita científica (TCC), participando das bancas de defesa e etc. Tendo já atuado também junto à empresas através de formulações, treinamentos e etc.
Palestra: A nutrição in ovo hoje e suas perspectivas futuras
Formação: Zootecnista
Empresa: Universidade Federal de Goiás – Doutoranda e Pesquisadora
Thomas Calil
CV:
Médico Veterinário UFU
Especialização ciências avícolas UFU
MBA gestão empresarial INPG
Mestrando em ciências veterinárias UFU
Trabalhou em empresas de genética avícola de corte e postura, assim como em empresa de sistema de incubação.
Atualmente atua na Lohmann Breeders como Gerente Global de Produto
Palestra: O reflexo da incubação na produtividade do frango e da poedeira
Formação: Médico Veterinário
Empresa: Lohmann Breeders – Gerente Global de Produto
Palestrantes – 03/09
Saiba mais sobre nossos palestrantes
Antônio Mário Penz Junior
CV:
Engenheiro Agrônomo – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1972)
Mestre em Agronomia, Área de Concentração Zootecnia – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1976)
PhD em Nutrição – University of California-Davis, EUA (1980)
Pos Doutorado em Nutrição de Aves – University of Georgia, EUA (1989)
Professor do Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, de 1974 a 2009.
Apresentou 487 palestras em 30 países.
Autor e co-autor de 386 trabalhos e sumários científicos publicados no Brasil e no Exterior.
Diretor Mundial para Contas Estratégicas, da Empresa Cargill Animal Nutrition, de 2012 até o presente momento.
Palestra: O futuro da proteína animal
Formação: PhD em Nutrição
Empresa: Cargill – Diretor Mundial para Contas Estratégicas
Caio Abércio da Silva
CV:
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina (1986), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1993), doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000), pós-doutorado pela Universidad Autónoma de Barcelona, Espanha (2007) e Pós-doutorado no Institute National de la Recherche Agronomique – INRA, Toulouse, França (2011). Trabalhou na iniciativa privada em 1996 na Agroceres-PIC e em 1997 na Cooperativa Agropecuária Rolândia Ltda. Desde 1988 é professor da Universidade Estadual de Londrina, onde atualmente é professor associado. É sócio da empresa de pesquisa AKE Animal Research. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em nutrição e manejo de Suínos, avaliação de rações, uso de aditivos e qualidade de carcaça. É membro efetivo do Programa de Pós-Graduação em Ciências dos Alimentos – UEL. Orientou mais de 60 alunos de mestrado e doutorado. Publicou mais de 160 artigos e é autor de vários capítulos e livros sobre na área. Conferiu várias palestras em congressos nacionais e internacionais, além de consultorias técnicas no Brasil e em outros países.
Palestra: Recursos nutricionais e de manejo para a modulação da microbioma intestinal dos suínos: colhendo resultados de melhor desempenho
Formação: Médico veterinário
Empresa: Universidade Estadual de Londrina – Professor Associado
Fabio Vannucci
CV:
Médico Veterinário e Mestre em Medicina Veterinária Preventiva pela Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Santa Maria, RS;
PhD em Doenças Infeciosas pela The University of Georgia – UGA, em Athens, EUA;
Foi pesquisador visitante no Southeast Poultry Research Laboratory (SPRL) do USDA (United States Department of Agriculture), EUA;
A mais de 20 anos na Agroindústria, atuou como pesquisador e especialista em saúde animal na Sadia S/A, foi coordenador e gerente executivo em Saúde Animal na BRF S/A e foi Gerente Corporativo de Produção de Suinos e Aves na Seara S/A;
Atualmente é Diretor Corporativo no Centro de Inovação e Excelência de Agropecuária da BRF S/A, Membro do Comitê Consultivo Global de Sustentabilidade do McDonald´s e Pesquisador Colaborador do Programa de Pós-Graduação em Alimentos de Origem Animal da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS.
Palestra: Painel sistema de monitoramento de doenças nos EUA: pode ser um modelo para o Brasil? (Aves e suínos)
Formação: Med. Vet., MSc., PhD
Empresa: BRF – Diretor Corporativo
Gary Flory
CV:
Gary Flory é biólogo e cientista ambiental, dedicado à prevenção e resposta contra ameaças de doenças animais zoonóticas e internacionais, incluindo cepas altamente patogênicas de influenza aviária. Trabalhou por anos no Departamento de Qualidade Ambiental da Virgínia como Gerente do Programa de Agricultura. Nesse contexto, teve uma posição de liderança trabalhando com diversos temas na intersecção entre agricultura, meio ambiente e saúde pública. Também fundou a empresa de consultoria internacional G.A. Flory Consulting para oferecer serviços como pesquisa e resposta a doenças animais e desastres naturais, planejamento agrícola emergencial e treinamento para emergências agrícolas. A G.A. Flory Consulting vem atendendo clientes ao redor do mundo há mais de 20 anos. Ele conduziu treinamentos, apresentou pesquisas e foi enviado para atuar em surtos de doenças animais em diversos países, incluindo Timor Leste, República Dominicana, Brasil, Vietnã, Tunísia, Coreia do Sul, Costa do Marfim, Camboja, Laos, Malásia e Azerbaijão. Oferece consultoria ao Departamento de Agricultura dos EUA, à Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS), a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e à Organização Mundial da Saúde Animal (OMSA). Atualmente, faz parte do time de especialistas internacionais da FAO em Peste Suína Africana e é Senior Fellow em Patologias Animais e Manejo Ambiental no Instituto de Patologias Animais Infecciosas da Universidade Texas A&M (EUA).
Palestra: Destinação de animais em focos de notificação obrigatório
Formação: Biólogo e Cientista Ambiental
Empresa: G.A. Flory Consulting LLC
Guillermo Tellez-Isaias
CV:
Guillermo Tellez-Isaias é graduado e mestre em Medicina Veterinária pela Universidade Nacional Autônoma do México (UNAM – México) e doutor pela Universidade Texas A&M (EUA). Trabalhou como professor na UNAM por 16 anos, 8 deles como chefe do Departamento de Medicina Avícola da Faculdade de Medicina Veterinária. Dr. Tellez-Isaias foi presidente da Associação de Ciência Avícola do México e é membro da Academia Mexicana de Veterinária e do Sistema Nacional de Pesquisa Mexicano. Trabalhou como docente pesquisador no Centro de Excelência em Ciência Avícola da Universidade de Arkansas, EUA de 2001 a 2024. O foco de sua pesquisa foi em modelos gastrointestinais avícolas capazes de medir os benefícios de alimentos multi-funcionais na saúde intestinal e na resistência a doenças.
Palestra: Painel: microbiota intestinal – Aves
Formação: DVM, MS, Ph.D.
Empresa: Gut Health LLC
Henrique César Pereira Figueiredo
CV:
Médico Veterinário e doutor em Microbiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais . Professor Associado, área de Sanidade de Animais Aquáticos, do cursos de graduação em Aquacultura e em Medicina Veterinária, na Escola de Veterinária da UFMG. Bolsista de produtividade em pesquisa nível 1C, do CNPq. É coordenador do Laboratório de Doenças dos Animais Aquáticos – AQUAVET, atuou como ponto focal do governo brasileiro, para a área de sanidade dos animais aquáticos, junto à Organização Mundial de Saúde Animal por oito anos, e é consultor do MAPA e de empresas privadas na área de sanidade de tilápias. Tem experiência em inovação tecnológica, coordenando parcerias entre a UFMG e empresas privadas para o desenvolvimento de vacinas para tilápia. É inventor principal da primeira vacina desenvolvida, patenteada e comercializada no Brasil, para uso em tilápia, em parceria com a empresa Vaxxinova.
Palestra: Tilápia (Painel sistema de monitoramento de doenças nos EUA: pode ser um modelo para o Brasil?)
Formação: Médico Veterinário
Empresa: Universidade Federal de Minas Gerais
Ivomar Oldoni
CV:
Médico Veterinário e Mestre em Medicina Veterinária Preventiva pela Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Santa Maria, RS;
PhD em Doenças Infeciosas pela The University of Georgia – UGA, em Athens, EUA;
Foi pesquisador visitante no Southeast Poultry Research Laboratory (SPRL) do USDA (United States Department of Agriculture), EUA;
A mais de 20 anos na Agroindústria, atuou como pesquisador e especialista em saúde animal na Sadia S/A, foi coordenador e gerente executivo em Saúde Animal na BRF S/A e foi Gerente Corporativo de Produção de Suinos e Aves na Seara S/A;
Atualmente é Diretor Corporativo no Centro de Inovação e Excelência de Agropecuária da BRF S/A, Membro do Comitê Consultivo Global de Sustentabilidade do McDonald´s e Pesquisador Colaborador do Programa de Pós-Graduação em Alimentos de Origem Animal da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS.
Palestra: O futuro da sanidade de aves e suínos
Formação: Med. Vet., MSc., PhD
Empresa: BRF
Leonardo Tachibana
CV:
Sou brasileiro, pesquisador do Instituto de Pesca do estado de São Paulo e diretor do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Aquicultura. Graduado em Engenharia Agronômica pela ESALQ – USP (2000), mestre (2002) e doutor (2007) em Aquicultura pelo Centro de Aquicultura da Unesp e pós-doutor em microbiologia pela Universidade de Málaga, na Espanha (2012). Trabalho com nutrição, probióticos e vacinas de peixes, principalmente tilápias do Nilo. Atualmente estamos desenvolvendo um teste imunológico de fluxo lateral e vacinas de DNA contra necrose infecciosa do baço e rim (ISKVN) e Francisella orientalis para tilápias.
Luis Francisco Angeli Alves
CV:
Biólogo, Doutor em Entomologia Agrícola pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”/USP (1999). Desde 1998 é docente e pesquisador na Unioeste – Campus de Cascavel de 1998, onde atua na linha de pesquisa de controle biológico e alternativo de pragas. Desde 2000 desenvolve projetos de pesquisa e orienta alunos de graduação e pós-graduação visando ao controle de cascudinho e ácaro-vermelho de galinha.
Palestra: Perspectivas para o controle biológico do cascudinho
Formação: Biólogo
Empresa: Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste
Roberto de Moraes Jardim Filho
CV:
Profissional com mais de 20 anos de experiência na área de nutrição e produção animal. Formado em Zootecnia na Universidade Católica de Goiás em 1998 e com mestrado e doutorado em conjunto com a Universidade Federal de Goiás e Universidade da Georgia nos Estados Unidos durante os anos de 2000 a 2006. Possui em seu curriculum passagens como professor na Universidade de Brasília nos anos de 2006 a 2007 e desde 2007 trabalha na empresa São Salvador Alimentos, uma das empresas líderes no mercado de produção de aves no Brasil, onde atualmente ocupa o cardo de Diretor de Produção Animal.
Palestra: Estratégias Nutricionais e de Manejo para Otimizar a Viabilidade de Frangos de Corte
Formação: Zootecnista com PhD em Nutrição Animal
Empresa: São Salvador Alimentos