Simpósio Enfermidades Coccidiose Saúde & Integridade Intestinal
Data: 17 a 19 de outubro
Local: Auditório Show Rural da Coopavel
Cidade: Cascavel, PR
Programação
terça-feira, 17 de outubro de 2023
Horário | Programa |
Painel de monitoria e acompanhamento de eficacia dos programas de anticoccidianos | |
14:00 | AST Como e quando utilizar |
Giovanna Esteves - Capev | |
14:30 | Ferramentas para a monitoria e diagnóstico da coccidiose (Escore, OPG) |
Cassio da Rosa, Avícola Carrer | |
15:00 | ESPAÇO PHIBRO: Rotação de anticoccidianos - Rotação de fato |
Patricia Tironi Rocha, Phibro | |
15:30 | Debate |
15:50 | Coffee-break |
Painel de prevenção e controle da Coccidiose | |
16:10 | Controle da coccidiose em frangos através da vacinação |
Eduardo Leffer - Coopavel | |
16:30 | Programas anticoccidianos: Quando trocar? |
Hirã Azevedo Gomes - Ilender | |
16:50 | Uso de fitogênicos no controle da coccidiose |
Sandra Bonaspetti - Phibro | |
17:10 | Manejo ambiental |
Cassio da Rosa - Avícola Carrer | |
17:30 | Debate |
18:00 | Encerramento |
quarta-feira, 18 de outubro de 2023
Horário | Programa |
Painel prevalência e tratamento | |
08:30 | Atualização da prevalência da coccidiose no Brasil |
Elizabeth Santin - Kupono Consultoria | |
09:00 | Quando tratar a coccidiose? |
Eduardo Muniz - Zoetis | |
09:30 | ESPAÇO ILENDER: Programas anticoccidianos: mesmas moléculas novas possibilidades |
Heytor Henrique Garcia Borges - Ilender | |
10:00 | Debate |
10:20 | Coffee-break |
Painel Coccidiose em aves de ciclo longo | |
10:40 | Reprodutoras |
Leonardo Vieira - Cobb | |
11:10 | Perdas por Coccidiose em Postura Comercial |
Diogo Ito - Hendrix | |
11:40 | Debate |
12:00 | Intervalo para almoço |
Painel: Trato digestório | |
14:00 | Fisiologia e absorção do trato digestivo |
Alex Maiorka - UFPR | |
15:00 | ESPAÇO VAXXINOVA: A vacinação como ferramenta central na prevenção da Coccidiose Aviária |
Gustavo Schaefer - Vaxxinova | |
15:30 | Debate |
16:00 | Coffee-break |
16:30 | Imunidade, interações Coccidia-Microbiota e efeitos no hospedeiro |
17:00 | Interações Coccidia-Microbiota e efeitos no hospedeiro |
Jovanir Fernandes - UFPR | |
17:30 | Debate |
18:00 | Encerramento |
quinta-feira, 19 de outubro de 2023
Horário | Programa |
Painel: Patologias do trato digestório | |
08:00 | Cama de frango: fator de risco para sanidade intestinal |
Jeffersson Luiz Lecznieski - Boreal Consultoria | |
08:30 | Doenças virais na integridade intestinal |
Mario Sergio Assayag - Aviagen | |
09:00 | Nutrição, estresse e micotoxinas na integridade intestinal? |
Wanderley Quinteiro - Adisseo | |
09:30 | ESPAÇO CEVA: Controle da Coccidiose: o que podemos esperar? |
Giankleber Diniz - CEVA | |
10:00 | Debate |
10:30 | Coffee-break |
11:00 | Estudos caso de dados de monitoria de saúde intestinal e coccidiose: Marcos A. Dai Prá - BRF |
11:20 | Estudos caso de dados de monitoria de saúde intestinal e coccidiose: Cooperativa PR - Vinicius Duarte - CVALE |
12:00 | Debate |
12:30 | Encerramento |
Palestrantes
Saiba mais sobre nossos palestrantes
Alex Maiorka
Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1995), mestre em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1998) e doutor em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002). Atualmente é professor Titular de Nutrição Animal da Universidade Federal do Paraná. Tem experiência na área de produção animal, com ênfase nos seguintes temas: nutrição de aves, suínos e cães.
Cassio da Rosa
Médico Veterinário – UCS, Mestre em Ciências Veterinárias – UFRGS, Doutorando em Sanidade Avícola – UFRGS – Gerente Agropecuário – Carrer Alimentos.
Diogo T. Ito
Zootecnista e Mestrado pela FZEA/USP. Atuante no mercado de postura desde 1999 (experiência como nutricionista, técnico de campo, coordenador de área, gerente de produtos, coordenador técnico). Passagem por Granja Saito, Nutron, Granja São Pedro, Fort Dodge, Pfizer Saúde Animal, Zoetis. Desde 2016 na Hendrix Genetics, desde 2021 como Nutricionista Global de Poedeiras. Co-autor de capítulo de livro Vacinas e Vacinações em Poedeiras da FACTA.
Eduardo Leffer
Medico Veterinário – Especialização na produção de Aves e Suinos e MBA em Marketing.
Eduardo Muniz
Doutor (Stricto Sensu) em Ciência Animal – Patologia Veterinária – Medicina das Aves UFPR / “Universidade Federal do Paraná” – Curitiba – concluído em Mar/2014Mestre (Stricto Sensu) em Ciência Animal – Patologia Veterinária – Medicina das Aves UFMS / “Universidade Federal do Mato Grosso do Sul” – Campo Grande – concluído em Mar/2006Graduação em Medicina Veterinária UNESP – “Universidade do Estado de São Paulo, Júlio de Mesquita Filho” – Jaboticabal – concluído em Dez/1996
Elizabeth Santin
Professora Associada de Doenca das aves por 15 anos no Departamento de Medicina Veterinaria da UFPR, Curitiba, Brazil. Fez Medicina Veterinaria na Universidade de Santa Maria. Mestrado e Doutorado em Patolgia Animal na FCAV-UNESP com treinamento em doutorado na Universidade de Arkansas. Pos-doutorado na University of California Davis em Nutrição e Imunidade Diretora do Poultry Science Association 2016-2019. De 2019-2022 foi Vice-Presidente de pesquisa e desenvolvimento na Jefo Nutrition in Quebec, Canada. Hoje é pesquisadora independente e co-fundadora do fI See Inside Institute. Em 2022 recebeu o prêmio Mentor for Life da Poultry Science Association.
Giankleber S. Diniz
Atua há quatro anos como diretor geral da Ceva Saúde Animal no Brasil, uma multinacional francesa, comprometida com o desenvolvimento de produtos inovadores para o mercado de saúde animal.É formado em medicina veterinária pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) e tem MBA em marketing pela Fundação Getúlio Vargas (FGV).Especialista em administração pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e mestre em sanidade animal pela Universidade Estadual de Londrina (UEL).Atua há 30 anos no setor, ocupando posições de liderança nas áreas técnica, comercial e de marketing em importantes corporações multinacionais.
Giovanna Fernandes Esteves
Médica Veterinária formada pela Universidade Estadual Paulista – Unesp/Jaboticabal. Pesquisadora no Centro de Amparo à Pesquisa Veterinária – CAPEV, onde é responsável pelo Laboratório de Coccidiose Aviária. Tem experiência na manutenção e propagação de amostras de Eimerias e estudos clínicos voltados à Coccidiose.
Gustavo Schaefer
Técnico em Agropecuária – CEDUP GV, São Miguel do Oeste, SC
Médico Veterinário – FAI, Faculdades de Itapiranga, SC
Pós-Graduado em Sanidade de Aves – UNOESC, Chapecó, SC
Mestre em Patologia Animal, UNESP, Jaboticabal, SC
Gerente Técnico do setor de Avicultura do Vaxxinova, consolidando sua carreira profissional com trabalhos na área técnica e de desenvolvimento de produtos e serviços para clientes da avicultura. Em seu currículo destaque para atuações no setor cooperativo, agroindustrial e de pesquisa.
Heytor Henrique Garcia Borges
Graduado em medicina veterinária e nutrição, mestrando em nutrição em produção animal, especialista em farmacologia e MBA e marketing e gestão do agronegócio. Experiência em sanidade avícola com ênfase em saúde intestinal.
Hirã Azevedo Gomes
Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS);
Mestre em produção animal pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS);
Atualmente Assessor Técnico para Latino América pela empresa Ilender Corporation;
Gerente de Agropecuária na empresa BRF;
Gerente de Agropecuária na empresa Perdigão;
Gerente de Agropecuária na empresa Avipal S.A;
Coordenador de Matrizes e Avos na empresa Avipal S.A;
Supervisor de fomento fragos de corte na empresa Avipal S.A;
Jeffersson Luiz Lecznieski
Zootecnista pela Univ. Federal de Santa Maria – RS , 1994
Mestre em Nutrição de Monogástricos pela Univ. Federal do Rio Grande do Sul, 1996.
Nutricionista da ADORO Alimentos S.A, São Carlos – SP, 1997 a 2000.
Gerente Técnico de Avicultura da Agribrands Purina do Brasil, de 2000 a 2003.
Diretor Técnico da Cargill Nutrição Animal Brasil de 2003 a 2005.
MBA em Marketing pela ESPM São Paulo, 2004 a 2006
Gerente de Enzimas da DSM Produtos Nutricionais Brasil e Am.Latina de 2005 a 2011.
Gerente Técnico de Monogástricos da DSM Produtos Nutricionais Brasil e Am. Latina de 2011 até 2019
Desde 2019 Consultor independente em Nutrição de Aves (Frangos de Corte e Matrizes) no Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai e Chile.
Jovanir Fernandes
Doutora em Zootecnia, Mestre em Nutrição Animal e Médica Veterinária. Foi pesquisadora científica no Instituto Biológico de São Paulo (1996-1998) e atualmente Professora Associada da UFPR Setor Palotina (desde 1998) e bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq na área de nutrição e produção de frangos de corte. É coordenadora do Laboratório de Experimentação Avícola e do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da UFPR Palotina.
Leonardo Vieira
Graduação em Medicina Veterinária. Universidade do Estado de Santa Catarina, 2006. MBA em Análise Organizacional, Fundação Getúlio Vargas, 2011. MBA em Produção Avícola. Faculdade de Tecnologia IPPEO, Brasil, 2017 Cursando Mestrado Profissional Gestão e Inovação na Industria Animal, USP Pirassununga/SP.
Marcos Antonio Dai Prá
Técnico em Pecuária – Colégio Agrícola Visconde de São Leopoldo RS
Médico Veterinário – Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas RS
Mestre em Produção Animal – Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas RS
Atualmente é Consultor Técnico Corporativo, Área de Saúde Animal, brf, Curitiba PR
Mário Sérgio Assayag
Médico veterinário formado pela Universidade Federal do Paraná, com especialização em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina e doutorado em microbiologia pela Universidade de São Paulo, no Brasil. Trabalhou 6 anos na indústria farmacêutica com atendimento técnico a clientes, além de 16 anos em agroindústrias como BRF e JBS-Seara, no Brasil, na produção de avós, matrizes e frangos de corte. Atualmente é o gerente técnico regional da Aviagen América Latina.
Patricia Tironi Rocha
Patricia Tironi Rocha é médica veterinária, com especialização em produção de monogástricos e mestrado em Sanidade Animal realizados na Universidade Federal de Goiás e MBA em Gestão Empresarial e Financeira pela Universidade de Rio Verde. Possui 22 anos de experiência em avicultura, com passagens por empresas como Perdigão, BRF, trabalhando com sanidade e produção de frangos e perus e também trabalhou como assistente técnica de avicultura na Pfizer. Há 7 anos é Gerente Técnica de Avicultura da Phibro, trabalhando especialmente com a linha MFA (Aditivos para Alimentação Animal) na América do Sul.
Sandra Bonaspetti
Engenheira Agrônoma formada pela UFRGS em 1986. Mestrado em Zootecnia, com ênfase em Nutrição de Monogástricos. MBA em Gestão Empresarial pela mesma instituição.
Atuou profissionalmente em indústria de frangos e suínos por mais de 30 anos, tendo exercido sua última função na empresa SEARA do Grupo JBS, além das empresas BRF, ALIBEM e AVIPAL, coordenando as equipes de formulação e produção de rações para os animais, bem como as equipes de P&D na área de nutrição e saúde animal.
Atualmente trabalha na empresa PHIBRO ANIMAL HEALTH CORPORATION na posição de Diretora Global de Marketing e Serviços Técnicos – Avicultura sendo responsável pelo serviço e apoio técnico aos clientes e às equipes de profissionais da Phibro dos países da América do Sul.
Vinicius Duarte
Médico Veterinário, mestrado em produção avícola e doutorado em sanidade animal pela UFSM. 12 anos de experiência em agroindústria, com foco em matrizes de corte, incubatório e frango de corte.
Wanderley Quinteiro
Médico Veterinário graduado pela Universidade de São Paulo em 2006, mestre em Patologia Aviária pela Universidade de São Paulo em 2009. Doutor em Patologia Aviária pela Universidade de São Paulo em 2013.
Pós-doutorado em saúde intestinal e imunologia avícola pela USP e pela University of Guelph- Canadá (2013-2016). Trabalhou como professor universitário, pesquisador e consultor. Hoje é gerente de desenvolvimento técnico e científico da Adisseo Latam.