


Simpósio sobre Nutrição Inteligente
para Saúde Intestinal e Máximo Desempenho Animal
Interludium Iguassu Convention Hotel (Rua da Cosmoética, 1761 – Bairro Cognópolis), nos dias 12 e 13 de novembro de 2025, na cidade de Foz do Iguaçu (PR)
Nos dias 12 e 13 de novembro de 2025, Foz do Iguaçu (PR) receberá profissionais e especialistas para o “Simpósio sobre Nutrição Inteligente para Saúde Intestinal e Máximo Desempenho Animal”. Organizado pela FACTA – Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Animal, o evento reunirá as mais recentes pesquisas, tecnologias e práticas voltadas ao desenvolvimento entérico-imune, levando à otimização da saúde intestinal e ao desempenho produtivo em aves e suínos.
Este encontro será uma oportunidade singular para atualização técnica e troca de experiências, fortalecendo a ciência aplicada à nutrição animal sustentável e eficiente. O simpósio contará com toda a expertise da FACTA com palestras e debates conduzidos por especialistas renomados, proporcionando um ambiente propício para o desenvolvimento de soluções inovadoras para o setor.
A programação do simpósio contempla temas importantes para a nutrição animal moderna, distribuídos em painéis que abordam desde a relação entre custo, desempenho e sanidade até o uso de ingredientes alternativos na alimentação de aves e suínos. Serão discutidas ainda estratégias para o controle de ingredientes em fábricas de ração, avanços em nutrição de precisão e o papel fundamental da microbiota na saúde intestinal e imunidade animal. Entre as palestras, especialistas explorarão como tecnologias podem modular a microbiota com precisão, além dos impactos das micotoxinas e da profilaxia como ferramenta estratégica para otimizar resultados produtivos.
Programação
quarta-feira, 12 de novembro de 2025
Horário | Programa |
10:00 | Abertura |
Painel de abertura: relações entre custo, desempenho e sanidade | |
10:10 | Importância da redução de custo na produção de aves e suínos |
Mariane Possamai, Vibra | |
10:50 | Como otimizar enconomia x lucro e desempenho x mortalidade |
a definir | |
11:30 | Gestão de pessoas e sucesso profissional |
Ricardo Campos, Consultor | |
12:10 | Debate |
12:30 | Intervalo para almoço |
Painel de ingredientes alternativos | |
14:00 | Diversificação de ingredientes na formulação de dietas para aves e suínos |
14:35 | Como otimizar o uso do DDGS na nutrição de aves e suínos |
Ideraldo Luiz Lima, Consultor | |
15:05 | A importância dos fatores antinutricionais na escolha de ingredientes para aves |
Vitor Fascina, Novonesis | |
15:35 | Debate |
16:00 | Coffee-break |
16:20 | Estratégias para o controle de qualidade na fábrica de ração |
Sebastião Borges, Vaccinar | |
16:55 | Cota Diamante - Espaço United |
17:30 | Tecnologia e ferramentas utilizadas na nutrição de precisão |
Patricia Tomazini, Evonik | |
18:05 | Debate |
18:30 | Encerramento do primeiro dia |
quinta-feira, 13 de novembro de 2025
Horário | Programa |
Painel sobre a relação da nutrição com microbiota e imunidade | |
08:30 | O papel da microbiota na integridade intestinal |
Jovanir Fernandes, UFPR | |
09:05 | O impacto da qualidade dos ingredientes sobre a microbiota (tipo de ingrediente utilizado, fatores antinutricionais, enzimas etc) |
Cinthia Eyng, Unioeste | |
09:40 | Metodologias para analise da microbiota |
Natanael Leitão, Ylive | |
10:15 | Coffee-break |
10:35 | A nutrição a favor da imunidade e controle de patógenos |
Breno Beirão, UFPR | |
11:10 | ESPAÇO ADISSEO - Construindo a resiliência animal através da nutrição |
Matheus Resende, Adisseo | |
11:45 | Debate |
12:20 | Intervalo para almoço |
14:00 | Micotoxinas e seu impacto na imunidade e saúde intestinal |
Eduardo Micotti da Gloria, USP | |
14:35 | Nutrição e saúde: como relacionar esses temas na prática |
Rodolfo Vieira, BRF | |
15:10 | Resistência antimicrobiana: o que o nutricionista deve saber |
Paulo Pelissaro, Seara | |
15:45 | Custo da inflamação na saúde intestinal |
Wanderley Quinteiro, Adisseo | |
16:20 | Debate |
16:30 | Encerramento |
*programa sujeito a alteração sem aviso prévio
Palestrantes
Saiba mais sobre nossos palestrantes
Breno Beirão
CV:
Médico Veterinário pela UFPR, Brasil. Mestre em Patologia Básica pela mesma instituição. Doutor em Imunologia Veterinária pela Universidade de Edimburgo. Sócio da empresa Imunova Análises Biológicas LTDA. Professor de Microbiologia e Vacinologia Veterinária na UFPR/Campus Curitiba.
Palestra: A nutrição a favor da imunidade e controle de patógenos
Formação: Médico Veterinário
Empresa: UFPR – Professor
Cinthia Eyng
CV:
Possui Graduação e Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná Doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá. Pós-doutorado em Saúde Intestinal pela USDA Agricultural Research Service, EUA. É professora associada da Universidade Estadual do Oeste do Paraná desde 2015. Atua principalmente na área de nutrição de frangos de corte, com ênfase em saúde intestinal.
Palestra: O impacto da qualidade dos ingredientes sobre a microbiota (tipo de ingrediente utilizado, fatores antinutricionais, enzimas, etc)
Formação: Zootecnista
Empresa: Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Professora
Eduardo Micotti
CV:
Mestrado – ESALQ/USP, Doutorado – FEA/UNICAMP. Tem atuado na área de micotoxinas nos últimos 36 anos, com inúmeros artigos publicados (98).
Palestra: Micotoxinas e seu impacto na imunidade e saúde intestinal
Formação: Engenheiro Agrônomo
Empresa: Universidade de São Paulo – ESALQ – Pesquisador científico
Ideraldo Lima
CV:
ZOOTECNISTA, DOUTOR EM NUTRICAO ANIMAL PELA UFV, COM MAIS DE 30 ANOS DE EXPERIENCIA NA PRODUCAO ANIMAL, SENDO EXECUTIVO DE GRANDES EMPRESAS PERDIGAO/SADIA/BRF E COM MAIS DE 10 ANOS DE CONSULTORIA EM NUTRICAO ANIMAL. RECENTEMENTE FINALIZOU SEU POS DOUTORADO NA AREA DE COPRODUTOS DE NUTRICAO ANIMAL DAS USINAS DE ETANOL DE MILHO PELA UFV.
Palestra: Como otimizar o uso do DDGS na nutrição de aves e suínos
Formação: Zootecnista
Empresa: IL LIMA CONSULTORIA EM NUTRICAO ANIMAL – DIRETOR
Jovanir Fernandes
CV:
Médica Veterinária. Mestre em Nutrição e Produção Animal e Doutora em Zootecnia. É Professora Titular da Universidade Federal do Paraná e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e pesquisadora científica do CNPq na área de Nutrição e Produção de frangos de corte. Coordena o Laboratório de Experimentação Avícola com foco em pesquisas na área de saúde intestinal e saúde óssea de frangos de corte.
Palestra: O papel da microbiota na integridade intestinal
Formação: Médica Veterinária
Empresa: UFPR Setor Palotina – Professora titular
Mariane Possamai
CV:
Médica veterinária, formada na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, possui mestrado, realizado na UFRGS, em Zootecnia na área de produção animal e com ênfase em nutrição animal. Atualmente, é coordenadora de nutrição animal na Vibra Foods, onde possui dez anos de atuação na área de avicultura com foco em nutrição de frangos de corte e reprodutoras pesadas.
Palestra: Importância da redução de custo na produção de aves e suínos
Formação: Médica Veterinária
Empresa: Vibra Foods
Natanael Leitão
CV:
Fundador da YLive Biotecnologia, empresa referência em análises de microbiota aplicada à produção animal. Biólogo, PhD em Microbiologia e Imunologia, especializado em transformar dados complexos de microbiota em insights práticos para saúde intestinal, produtividade e sustentabilidade. Experiência em apoio estratégico a produtores e empresas de nutrição e saúde animal, conectando ciência e aplicação no campo.
Palestra: Metodologias para análise da microbiota
Formação: Biólogo, PhD Microbiologia e Imunologia
Empresa: YLive biotecnologia – Fundador
Paulo Pelissaro
CV:
Médico Veterinário graduado na Universidade Estadual de Santa Catarina, com experiência na área há 31 anos. Atua na área corporativa da Seara desde meados de 2003. Responde por temas regulatórios, controles microbiológicos na cadeia produtiva desde avós até abatedouro, gestão de antibióticos e resíduos, biosseguridade e contingência sanitária, condenações entre outros.
Palestra: Resistência antimicrobiana: o que o nutricionista deve saber
Formação: Médico Veterinário
Empresa: Seara Alimentos Ltda – Especialista Corporativo em Saúde Animal
Patrícia Tomazini
CV:
Médica Veterinária pela UDESC – Universidade do Estado de Santa Catarina, mestrado pela UFSC – Universidade Federal de Santa Catarina e atualmente está cursando o doutorado em Ciências Veterinárias pela UFPR – Universidade Federal do Paraná. Possui 22 anos de experiência profissional no segmento de nutrição, fábrica de ração e saúde animal. Atuou como nutricionista em 3 agroindústrias (Macedo, Tyson e JBS) por 15 anos e há 7 anos é Gerente Técnica da Evonik Brasil.
Palestra: Tecnologia e ferramentas utilizadas na nutrição de precisão
Formação: Médica Veterinária
Empresa: Evonik – Gerente Técnica
Ricardo Campos
CV:
Bacharel em Psicologia e renomado Coach Cognitivo Comportamental, tem liderado uma revolução emocional no mundo corporativo. Sua influência se estende além do convencional, marcando-o como um ícone no treinamento de líderes e empreendedores, trazendo à tona o poder das crenças fortalecedoras e da inteligência emocional.
Palestra: Gestão de pessoas e sucesso profissional
Formação: Psicólogo
Empresa: Consultor
Rodolfo Vieira
CV:
Graduado, mestre e doutor em Zootecnia pela UFV. Realizou estágio de doutorado na North Carolina State University e pós-doutorado empresarial na BRF/CNPq. Atuou como especialista em nutrição de aves e suínos na BRF de 2016 a 2022. Desde 2022, é consultor de nutrição de aves na empresa, desenvolvendo programas nutricionais e estratégias de otimização de formulação para frangos de corte.
Palestra: Nutrição e saúde: como relacionar esses temas na prática
Formação: Zootecnista
Empresa: BRF – Consultor de Nutrição de Aves
Sebastião Borges
CV:
Médico Veterinário formado pela Universidade Federal de Goiás (UFG – GO).
Especialização em Nutrição de Monogástricos pela UFG – GO.
Mestre e Doutor em Zootecnia, com área de concentração em Produção Animal, pela UNESP – Jaboticabal (SP).
Atuou como Médico Veterinário em sistemas de integração de suínos e aves; Gerente de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos na indústria de nutrição e aditivos; Gerente de Nutrição; e Diretor Técnico na indústria de nutrição animal.
Foi professor em universidades públicas e privadas, nos cursos de Zootecnia e Medicina Veterinária, além de orientador de pós-graduação, com atuação na orientação de alunos de mestrado e doutorado.
Atuou por vários anos como consultor técnico-científico para corporações e indústrias do setor do agronegócio.
Atualmente, é Diretor de Nutrição, P&D e Aditivos na Vaccinar Nutrição Animal.
Palestra: Estratégias para o controle de qualidade na fábrica de ração
Formação: Médico Veterinário
Vitor Fascina
CV:
Médico Veterinário, Mestre em Ciências Animais pela UFMS. Doutor em Zootecnia e Pós-Doutor em Nutrição e Saúde Animal pela Universidade Estadual Paulista UNESP – Brasil. Nos últimos 11 anos trabalhou na dsm-firmenich com eubióticos em enzimas e, atualmente é gerente de enzimas para a América Latina da Novonesis.
Palestra: A importância dos fatores antinutricionais na escolha de ingredientes para aves
Formação: Médico Veterinário
Empresa: Novonesis – Gerente de Enzimas – LATAM
Wanderley Quinteiro
CV:
Médico Veterinário graduado pela Universidade de São Paulo em 2006, mestre em Patologia Aviária pela Universidade de São Paulo em 2009. Doutor em Patologia Aviária pela Universidade de São Paulo em 2013.
Pós-doutorado em saúde intestinal e imunologia avícola pela USP e pela University of Guelph – Canadá (2013-2016). Trabalhou como professor universitário, pesquisador e consultor. Hoje é gerente de desenvolvimento técnico e científico da Adisseo Latam.
Palestra: Custo da inflamação na saúde intestinal
Formação: Médico Veterinário
Empresa: Adisseo
Patrocinadores
Diamante
Ouro
Prata
Bronze
Apoio
Mídias Parceiras
Hospedagem
Hotéis
Interludium Iguassu Convention Hotel
Rua da Cosmoética, 1761 – Bairro Cognópolis
Foz do Iguaçu, PR
CEP: 85856-852
Apartamento superior:
Horário de check-in: 15:00
Horário de check-out: 12:00
Estacionamento: cortesia
Internet: cortesia
Obs.: para obter desconto, favor informar que está inscrito no Simpósio da FACTA.
Desconto de 5% utilizando o promocode “ADESAO25” no site do hotel.
Contato: (45) 3132-2000
https://interludiumhotel.com
