Simpósio sobre Nutrição Inteligente
para Saúde Intestinal e Máximo Desempenho Animal

Interludium Iguassu Convention Hotel (Rua da Cosmoética, 1761 – Bairro Cognópolis), nos dias 12 e 13 de novembro de 2025, na cidade de Foz do Iguaçu (PR)

Nos dias 12 e 13 de novembro de 2025, Foz do Iguaçu (PR) receberá profissionais e especialistas para o “Simpósio sobre Nutrição Inteligente para Saúde Intestinal e Máximo Desempenho Animal”. Organizado pela FACTA – Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Animal, o evento reunirá as mais recentes pesquisas, tecnologias e práticas voltadas ao desenvolvimento entérico-imune, levando à otimização da saúde intestinal e ao desempenho produtivo em aves e suínos.

Este encontro será uma oportunidade singular para atualização técnica e troca de experiências, fortalecendo a ciência aplicada à nutrição animal sustentável e eficiente. O simpósio contará com toda a expertise da FACTA com palestras e debates conduzidos por especialistas renomados, proporcionando um ambiente propício para o desenvolvimento de soluções inovadoras para o setor.

A programação do simpósio contempla temas importantes para a nutrição animal moderna, distribuídos em painéis que abordam desde a relação entre custo, desempenho e sanidade até o uso de ingredientes alternativos na alimentação de aves e suínos. Serão discutidas ainda estratégias para o controle de ingredientes em fábricas de ração, avanços em nutrição de precisão e o papel fundamental da microbiota na saúde intestinal e imunidade animal. Entre as palestras, especialistas explorarão como tecnologias podem modular a microbiota com precisão, além dos impactos das micotoxinas e da profilaxia como ferramenta estratégica para otimizar resultados produtivos.

Programação

quarta-feira, 12 de novembro de 2025

Horário Programa
10:00 Abertura
 Painel de abertura: relações entre custo, desempenho e sanidade
10:10 Importância da redução de custo na  produção de aves e suínos
Mariane Possamai, Vibra
10:50 Como otimizar enconomia x lucro e desempenho x mortalidade
a definir
11:30 Gestão de pessoas e sucesso profissional
  Ricardo Campos, Consultor
12:10 Debate
12:30 Intervalo para almoço
Painel de ingredientes alternativos
14:00 Diversificação de ingredientes na formulação de dietas para aves e suínos
14:35 Como otimizar o uso do DDGS na nutrição de aves e suínos
Ideraldo Luiz Lima, Consultor 
15:05 A importância dos fatores antinutricionais na escolha de ingredientes para aves
Vitor Fascina, Novonesis
15:35 Debate
16:00 Coffee-break
16:20 Estratégias para o controle de qualidade na fábrica de ração
Sebastião Borges, Vaccinar
16:55 Cota Diamante - Espaço United
17:30 Tecnologia e ferramentas utilizadas na nutrição de precisão
  Patricia Tomazini, Evonik
18:05 Debate
18:30 Encerramento do primeiro dia

quinta-feira, 13 de novembro de 2025

Horário Programa
Painel sobre a relação da nutrição com microbiota e imunidade
08:30 O papel da microbiota na integridade intestinal
  Jovanir Fernandes, UFPR
09:05 O impacto da qualidade dos ingredientes sobre a microbiota (tipo de ingrediente utilizado, fatores antinutricionais, enzimas etc)
  Cinthia Eyng, Unioeste
09:40 Metodologias para analise da microbiota
  Natanael Leitão, Ylive
10:15 Coffee-break
10:35 A nutrição a favor da imunidade e controle de patógenos
Breno Beirão, UFPR
11:10 ESPAÇO ADISSEO - Construindo a resiliência animal através da nutrição
Matheus Resende, Adisseo
11:45 Debate
12:20 Intervalo para almoço
14:00 Micotoxinas e seu impacto na imunidade e saúde intestinal
  Eduardo Micotti da Gloria, USP
14:35 Nutrição e saúde: como relacionar esses temas na prática
  Rodolfo Vieira, BRF
15:10 Resistência antimicrobiana: o que o nutricionista deve saber
Paulo Pelissaro, Seara
15:45 Custo da inflamação na saúde intestinal
  Wanderley Quinteiro, Adisseo
16:20 Debate
16:30 Encerramento 

*programa sujeito a alteração sem aviso prévio

Palestrantes

Saiba mais sobre nossos palestrantes
Breno Beirão

CV:
Médico Veterinário pela UFPR, Brasil. Mestre em Patologia Básica pela mesma instituição. Doutor em Imunologia Veterinária pela Universidade de Edimburgo. Sócio da empresa Imunova Análises Biológicas LTDA. Professor de Microbiologia e Vacinologia Veterinária na UFPR/Campus Curitiba.
Palestra: A nutrição a favor da imunidade e controle de patógenos
Formação: Médico Veterinário
Empresa: UFPR – Professor

Cinthia Eyng

CV:
Possui Graduação e Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná Doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá. Pós-doutorado em Saúde Intestinal pela USDA Agricultural Research Service, EUA. É professora associada da Universidade Estadual do Oeste do Paraná desde 2015. Atua principalmente na área de nutrição de frangos de corte, com ênfase em saúde intestinal.

Palestra: O impacto da qualidade dos ingredientes sobre a microbiota (tipo de ingrediente utilizado, fatores antinutricionais, enzimas, etc)
Formação: Zootecnista
Empresa: Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Professora

Eduardo Micotti

CV:
Mestrado – ESALQ/USP, Doutorado – FEA/UNICAMP. Tem atuado na área de micotoxinas nos últimos 36 anos, com inúmeros artigos publicados (98).

Palestra: Micotoxinas e seu impacto na imunidade e saúde intestinal
Formação: Engenheiro Agrônomo
Empresa: Universidade de São Paulo – ESALQ – Pesquisador científico

Ideraldo Lima

CV:
ZOOTECNISTA, DOUTOR EM NUTRICAO ANIMAL PELA UFV, COM MAIS DE 30 ANOS DE EXPERIENCIA NA PRODUCAO ANIMAL, SENDO EXECUTIVO DE GRANDES EMPRESAS PERDIGAO/SADIA/BRF E COM MAIS DE 10 ANOS DE CONSULTORIA EM NUTRICAO ANIMAL. RECENTEMENTE FINALIZOU SEU POS DOUTORADO NA AREA DE COPRODUTOS DE NUTRICAO ANIMAL DAS USINAS DE ETANOL DE MILHO PELA UFV.

Palestra: Como otimizar o uso do DDGS na nutrição de aves e suínos
Formação: Zootecnista
Empresa: IL LIMA CONSULTORIA EM NUTRICAO ANIMAL – DIRETOR

Jovanir Fernandes

CV:
Médica Veterinária. Mestre em Nutrição e Produção Animal e Doutora em Zootecnia. É Professora Titular da Universidade Federal do Paraná e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e pesquisadora científica do CNPq na área de Nutrição e Produção de frangos de corte. Coordena o Laboratório de Experimentação Avícola com foco em pesquisas na área de saúde intestinal e saúde óssea de frangos de corte.

Palestra: O papel da microbiota na integridade intestinal
Formação: Médica Veterinária
Empresa: UFPR Setor Palotina – Professora titular

Mariane Possamai

CV:
Médica veterinária, formada na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, possui mestrado, realizado na UFRGS, em Zootecnia na área de produção animal e com ênfase em nutrição animal. Atualmente, é coordenadora de nutrição animal na Vibra Foods, onde possui dez anos de atuação na área de avicultura com foco em nutrição de frangos de corte e reprodutoras pesadas.

Palestra: Importância da redução de custo na produção de aves e suínos
Formação: Médica Veterinária
Empresa: Vibra Foods

Natanael Leitão

CV:
Fundador da YLive Biotecnologia, empresa referência em análises de microbiota aplicada à produção animal. Biólogo, PhD em Microbiologia e Imunologia, especializado em transformar dados complexos de microbiota em insights práticos para saúde intestinal, produtividade e sustentabilidade. Experiência em apoio estratégico a produtores e empresas de nutrição e saúde animal, conectando ciência e aplicação no campo.

Palestra: Metodologias para análise da microbiota
Formação: Biólogo, PhD Microbiologia e Imunologia
Empresa: YLive biotecnologia – Fundador

Paulo Pelissaro

CV:
Médico Veterinário graduado na Universidade Estadual de Santa Catarina, com experiência na área há 31 anos. Atua na área corporativa da Seara desde meados de 2003. Responde por temas regulatórios, controles microbiológicos na cadeia produtiva desde avós até abatedouro, gestão de antibióticos e resíduos, biosseguridade e contingência sanitária, condenações entre outros.

Palestra: Resistência antimicrobiana: o que o nutricionista deve saber
Formação: Médico Veterinário
Empresa: Seara Alimentos Ltda – Especialista Corporativo em Saúde Animal

Patrícia Tomazini

CV:
Médica Veterinária pela UDESC – Universidade do Estado de Santa Catarina, mestrado pela UFSC – Universidade Federal de Santa Catarina e atualmente está cursando o doutorado em Ciências Veterinárias pela UFPR – Universidade Federal do Paraná. Possui 22 anos de experiência profissional no segmento de nutrição, fábrica de ração e saúde animal. Atuou como nutricionista em 3 agroindústrias (Macedo, Tyson e JBS) por 15 anos e há 7 anos é Gerente Técnica da Evonik Brasil.

Palestra: Tecnologia e ferramentas utilizadas na nutrição de precisão
Formação: Médica Veterinária
Empresa: Evonik – Gerente Técnica

Ricardo Campos

CV:
Bacharel em Psicologia e renomado Coach Cognitivo Comportamental, tem liderado uma revolução emocional no mundo corporativo. Sua influência se estende além do convencional, marcando-o como um ícone no treinamento de líderes e empreendedores, trazendo à tona o poder das crenças fortalecedoras e da inteligência emocional.
Palestra: Gestão de pessoas e sucesso profissional
Formação: Psicólogo
Empresa: Consultor

Rodolfo Vieira

CV:
Graduado, mestre e doutor em Zootecnia pela UFV. Realizou estágio de doutorado na North Carolina State University e pós-doutorado empresarial na BRF/CNPq. Atuou como especialista em nutrição de aves e suínos na BRF de 2016 a 2022. Desde 2022, é consultor de nutrição de aves na empresa, desenvolvendo programas nutricionais e estratégias de otimização de formulação para frangos de corte.

Palestra: Nutrição e saúde: como relacionar esses temas na prática
Formação: Zootecnista
Empresa: BRF – Consultor de Nutrição de Aves

Sebastião Borges

CV:
Médico Veterinário formado pela Universidade Federal de Goiás (UFG – GO).
Especialização em Nutrição de Monogástricos pela UFG – GO.
Mestre e Doutor em Zootecnia, com área de concentração em Produção Animal, pela UNESP – Jaboticabal (SP).
Atuou como Médico Veterinário em sistemas de integração de suínos e aves; Gerente de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos na indústria de nutrição e aditivos; Gerente de Nutrição; e Diretor Técnico na indústria de nutrição animal.
Foi professor em universidades públicas e privadas, nos cursos de Zootecnia e Medicina Veterinária, além de orientador de pós-graduação, com atuação na orientação de alunos de mestrado e doutorado.
Atuou por vários anos como consultor técnico-científico para corporações e indústrias do setor do agronegócio.
Atualmente, é Diretor de Nutrição, P&D e Aditivos na Vaccinar Nutrição Animal.

Palestra: Estratégias para o controle de qualidade na fábrica de ração
Formação: Médico Veterinário

Vitor Fascina

CV:
Médico Veterinário, Mestre em Ciências Animais pela UFMS. Doutor em Zootecnia e Pós-Doutor em Nutrição e Saúde Animal pela Universidade Estadual Paulista UNESP – Brasil. Nos últimos 11 anos trabalhou na dsm-firmenich com eubióticos em enzimas e, atualmente é gerente de enzimas para a América Latina da Novonesis.

Palestra: A importância dos fatores antinutricionais na escolha de ingredientes para aves
Formação: Médico Veterinário
Empresa: Novonesis – Gerente de Enzimas – LATAM

Wanderley Quinteiro

CV:
Médico Veterinário graduado pela Universidade de São Paulo em 2006, mestre em Patologia Aviária pela Universidade de São Paulo em 2009. Doutor em Patologia Aviária pela Universidade de São Paulo em 2013.
Pós-doutorado em saúde intestinal e imunologia avícola pela USP e pela University of Guelph – Canadá (2013-2016). Trabalhou como professor universitário, pesquisador e consultor. Hoje é gerente de desenvolvimento técnico e científico da Adisseo Latam.
Palestra: Custo da inflamação na saúde intestinal
Formação: Médico Veterinário
Empresa: Adisseo

Patrocinadores

Diamante

Ouro

Prata

Bronze

Apoio

Mídias Parceiras

Hospedagem

Hotéis

Interludium Iguassu Convention Hotel
Rua da Cosmoética, 1761 – Bairro Cognópolis
Foz do Iguaçu, PR
CEP: 85856-852

Apartamento superior:
Horário de check-in: 15:00
Horário de check-out: 12:00
Estacionamento: cortesia
Internet: cortesia

Obs.: para obter desconto, favor informar que está inscrito no Simpósio da FACTA.
Desconto de 5% utilizando o promocode “ADESAO25” no site do hotel.
Contato: (45) 3132-2000
https://interludiumhotel.com